糖尿病是全球性严重的公共卫生问题,是现代疾病中的第二杀手,危害仅次于癌症。每年的11月14日是“联合国糖尿病日”,今年的主题为“家庭与糖尿病”。昨日上午,广西医科大学第一附属医院内分泌科联合肾内科、心血管内科、临床营养学科、眼科、骨关节外科专家在医院住院部前花园广场为糖尿病患者义诊。同时,国家标准化代谢性疾病管理中心建立广西分中心落户该院,糖尿病等代谢病患者可享受快速检测、数据分析、疾病诊疗、院外提醒等一站式诊疗服务。

  糖尿病的早期发现、预防及管理

  家庭起着至关重要的作用

  数据显示,我国糖尿病发病率为11.6%,呈现扩大化和年轻化,而且正在快速增长。据医科大一附院内分泌科副主任秦映芬介绍,我国成人中,每10人中就有1名糖尿病患者,而处于糖尿病前期的人数更是超过了糖尿病患者人数。

  “每两个糖尿病患者中就有一个未确诊,全球人数达2.12亿。” 秦映芬提醒,早诊断、早治疗是预防和延缓糖尿病并发症的关键。Ⅰ型糖尿病如果没有被及早发现,不仅能导致失明、冠心病、中风、肾功能衰竭等,甚至可能导致严重的残疾或死亡。

  家庭是构建积极健康生活方式的主平台和预防Ⅱ型糖尿病的主战场。建立健康的生活方式,大多数Ⅱ型糖尿病是可以预防的。

  因此,义诊时,专家强调,糖尿病对家庭的影响深远。当一个家庭拥有健康的饮食和运动习惯时,每位家庭成员通过相互影响而受益其中。强化家庭对糖尿病的管理、护理、预防和教育条件,可以帮助糖尿病患者更好地管理和改善他们的健康状况,更好地预防和控制糖尿病。

  国家标准化代谢性疾病管理中心建立

  实现一站式诊疗及全程化管理

  众所周知,代谢性疾病是一类全身性疾病,需要全方位多科室的综合检查才能帮助医生更好地诊断及治疗。以糖尿病为例,患者通常合并或引发其他疾病,如心血管疾病、肾疾病及眼疾病等。所以糖尿病患者的日常管理不仅需要注重血糖的监测,也要注重其他心血管及其他代谢危险因素相关指标的监测。然而,在目前的医疗环境下,患者就诊时常常需要多次往返于多个科室,相应地医生会诊时也需要到处跑动,这增加了医患双方共同的负担。

  11月3日,国家标准化代谢性疾病管理中心(广西)启动仪式在南宁举行。该中心(广西)项目落户广西医科大学第一附属医院,将实现患者和医生都能在一个相对集中的平台开展诊疗工作,采用一站式全方位检查,一体化综合管理慢病,降低远期并发症发生,减少远期医保费用支出,有效提高患者依从性、复诊率、就医感受及满意度。

  患者在院外通过移动终端可以自主上传血压、血糖、血脂等检测数据,医生通过及时了解患者的相关指标可以为患者调整更适合的处方及宣教。管理中心线上线下就诊平台的打通,集疾病诊疗、快速检测、数据分析和患者宣教于一体,将有效提高慢性患者治疗的依从性和疾病管理的有效性,并有利于推动行业进步,从而使更多患者和医生受益。

  (叶宇莉 通讯员 石鹏)