11 月1日至2日,2018中国创新设计大会贺州峰会暨广西东融先行示范区产业合作创新发展论坛在贺州东融山庄举行,来自中国创新设计等领域的专家、智库机构,就提升创新设计能力、加快数字创意等新兴产业发展等重大课题进行深入研讨,为积极推动实施创新驱动发展战略建言献策。同时,2018中国好设计奖也在会上揭晓。

2018中国创新设计大会贺州峰会暨广西东融先行示范区产业合作创新发展论坛现场2018中国创新设计大会贺州峰会暨广西东融先行示范区产业合作创新发展论坛现场
2018中国创新设计大会贺州峰会暨广西东融先行示范区产业合作创新发展论坛现场2018中国创新设计大会贺州峰会暨广西东融先行示范区产业合作创新发展论坛现场

  中国工程院原常务副院长潘云鹤院士、中国科学院闻邦椿院士宣布大会开幕,贺州市委书记李宏庆在开幕式上致辞,贺州市市长林冠主持开幕式。中国创新设计产业战略联盟副理事长张彦敏致辞。

贺州市委书记李宏庆在开幕式上致辞贺州市委书记李宏庆在开幕式上致辞
贺州市市长林冠主持开幕式贺州市市长林冠主持开幕式
中国创新设计产业战略联盟副理事长张彦敏致辞中国创新设计产业战略联盟副理事长张彦敏致辞

  在开幕式中,贺州市人民政府与中国创新设计产业战略联盟签订战略合作协议。创新设计大数据贺州中心、健康工程创新设计产业联盟、农业装备创新设计产业联盟也分别揭牌成立。

开幕式现场开幕式现场
贺州市人民政府与中国创新设计产业战略联盟签订战略合作协议贺州市人民政府与中国创新设计产业战略联盟签订战略合作协议

  本次大会由中国创新设计产业战略联盟、中国工程科技知识中心、中共贺州市委员会、贺州市人民政府共同主办,是我市建市以来举办的学术规格最高的一次会议对我市紧紧围绕“创新驱动、绿色崛起、向东开放、人才兴贺、新型城镇化”战略部署,打造发展共享和开放合作平台,吸引东部产业投资兴业,构建贺州实体经济和数字经济融合发展的新经济,推动互联网、大数据、人工智能同实体经济深度融合的新模式,推动数字产业化,加快贺州东融,努力把贺州建设成为面向大湾区最具企业和人才吸引力、最具产业合作活力的“区域新经济、新业态中心”,为粤桂区域经济发展提供强大动能等方面均具有重大意义。

中国工程院原常务副院长潘云鹤院士作主题报告中国工程院原常务副院长潘云鹤院士作主题报告
中国科学院闻邦椿院士作主题报告中国科学院闻邦椿院士作主题报告

  会议特邀中国工程院原常务副院长潘云鹤院士、中国科学院闻邦椿院士在会上分别作《智能城市与经济》、《创新创业与科学方法论》的主题报告。加拿大工程院院士顾佩华参加2018中国好设计终评会,就贺州工业发展建言献策并寄予希望。西安电子科技大学教授、中国工程院院士段宝岩就中国(贺州)智能制造与大数据发展议题,北京交通大学党委常委、副校长、教授高艳就中国(贺州)设计扶贫行动计划议题,西南交通大学党委副书记、副校长、教授朱健梅就中国(贺州)大健康工程产业议题,武汉大学原常务副校长、教授傅健民就中国工程院咨询项目“数字创意产业发展研究(2035)”议题,中国人民解放军总参谋部原卫生保障局局长刘青峰就中国工程科技知识中心“创新设计知识服务系统”议题分别进行发言和研讨。

  广西、广东及周边省区市及相关部门领导,人工智能、装备制造、智慧城市与大数据等新兴产业企业高层及科研技术人员,中国创新设计产业战略联盟、中国智慧城市建设投资联盟副理事长企事业单位,科技界、经济界、工商界有关人士及有关党政机关人员共350多人参加会议。

  11月2日,2018中国好设计终评会在贺州顺利召开。中国工程院原常务副院长兼中国好设计专家委员会主任潘云鹤院士,东北大学闻邦椿院士,天津大学教授、加拿大工程院顾佩华院士等40余位专家参加本届评选终评会。

2018中国好设计终评会现场2018中国好设计终评会现场

  为支持本次大会及论坛的顺利开展,会前,农机装备智能化设计技术研究2018年度项目研讨会、健康工程创新设计产业联盟成立大会、农业装备创新设计产业联盟成立大会、海上丝绸之路创新设计产业联盟工作会在贺州举行。