好消息!!

  56件广西“国宝文物”

  空降柳州

  25日晚,由自治区文化厅主办的 “心仪广西 六十国宝——广西壮族自治区成立60周年文物博物馆事业成果展”在市博物馆开展。据了解,现场展览集中展出了全区12家文博机构的56件 “镇馆之宝”,其中大多数为国家一级文物

  56件来自各文博机构的

  “镇馆之宝”“国宝文物”交相辉映

  市民可免费进入柳州博物馆参观

  发布君先带你们品一品

  这一场文物精品盛宴

  在展出的珍品中

  有来自广西文物保护与考古研究所的

  “附鼓俑红陶船”

  东汉时期的“附鼓俑红陶船”。船内分前、中、后三舱。前、中舱篷顶为拱形;后舱狭窄且高,两坡式篷盖,为舵楼。船上有15个大小俑,其中舵楼1个,中舱2个,船头12个。划船俑两侧船边各有桨架四处。船头有鼓、系缆桩及挡板,鼓面饰太阳纹。从船体结构看,这是一艘大型的内河船。

  有来自桂林博物馆的

  “明崇祯青花云肩‘一路清廉’婴戏图梅瓶”

  崇祯青花云肩一路清廉婴戏图梅瓶,此两瓶造型实用简朴,瓷质细润。小盘口略外撇,颈略长,肩略溜斜,直长腹,腹以下至足渐收,矮圈足,足高约1厘米。整器图案共四层,各层间以弦纹分隔。颈部绘青花焦叶纹;肩部绘青花如意云肩纹,云肩中为留白纹折枝莲花;胫部一件绘青花缠枝莲花,另一件绘青花折枝桃花。       腹部主题图案绘青花群童戏耍场面,因图中多与荷莲有关,故取意“一路清廉”、“连生贵子”等,在众多的明代青花梅瓶中独树一帜。

  还有来自广西壮族自治区博物馆的“汉羽纹铜凤灯”、广西民族博物馆的“三国牛拉撬饰变形羽人纹铜鼓”、广西自然博物馆的“大石南宁龙(上颌骨)”、南宁博物馆的“元青花人物故事图罐”、柳州博物馆的“西周云雷纹铜角形杯”等。

  全区国宝级文物集中亮相并在区内巡展

  在广西尚属首次

  柳州博物馆为本次巡展的第六站

  将持续到11月15日,免费开放

  周末放晴

  你准备好去柳州市博物馆接受“国宝”的洗礼了吗

  来源:记者 周枳伽、广西博物馆

  市委宣传部主管 柳州日报社主办

  柳州发布 ID:gxlzrb

  柳州日报社新媒体中心出品