10月27日,第十五届梧州宝石节在广西梧州市隆重开幕,来自全世界的客商云集盛会,宝石镶嵌加工领域的专家学者将应邀而来,共谱新时代发展篇章。

第十五届梧州宝石节开幕式现场第十五届梧州宝石节开幕式现场

  第十五届梧州宝石节由中国珠宝玉石首饰行业协会、中国—东盟博览会秘书处、梧州市人民政府共同举办,主题为“百年商埠 东融共赢”,共由17个丰富多彩的活动组成。包括:宝石节开幕式、西江经济带城市共同体及市长联席会议第三次会议暨西江经济发展论坛、首届中国(梧州)林产工业发展高峰论坛、粤桂少年军警校交流展示活动、第十五届梧州宝石节大数据产业发展论坛、2018年中国—东盟(梧州)健美健身公开赛、第十五届梧州珠宝展、梧州市投资环境推介会、“创意中国 梧州宝石”设计大赛暨饰品发布晚会、“美丽梧州 美好家园”宝石娃娃才艺展演赛、“活力梧州 放飞梦想”风筝邀请赛、“岭南佳品 梧州手信”梧州名特优产品展销会、第十九届梧州市市花宝巾花展、“粤韵新时代”2018年广西(梧州)两广粤曲(折子戏)展演、“岭南古郡 梧州味道”美食嘉年华活动、“茶船古道”历史文化图文展、“璀璨宝石 华服传奇”梧州宝石文化·骑楼风情秀等。这一系列亮点频闪的活动,等着您来相约岭南古郡,感受宝石文化。

梧州宝石名特优产品展销会上展出的宝石梧州宝石名特优产品展销会上展出的宝石

  自从2004年举办第一届盛会以来,梧州宝石节由行业性的商贸活动不断成长,发展成为一个兼容经济、文化、社会事业和百姓生活各方面的综合性节会,内涵不断丰富,影响力快速提升。之前连续成功举办的十四届宝石节,充分见证了梧州这个“世界人工宝石之都”的魅力,也充分展现了梧州这个“百年商埠”在开放合作、加快发展的时代背景下新崛起的努力和成效。

  十几年来,宝石节一直秉持共享、共赢的理念,充分发挥投资促进、贸易合作、人文交流等方面的平台作用,为海内外客商在人工宝石加工经营和其他各领域创业发展创造了大量商机。目前,梧州是世界上最大的人工宝石加工和贸易集散地,年产量已占全国的80%、世界的70%,形成了原料供应、机械制造、切磨加工、精深镶嵌、设备维护、市场营销、人才储备产业配套。

梧州宝石名特优产品展销会上大家正在挑选宝石首饰梧州宝石名特优产品展销会上大家正在挑选宝石首饰

  前十四届梧州宝石节,累计落实签约项目656个,合同投资总额为1281亿元;在宝石节期间累计开竣工项目共1978个,总投资额3768亿元;实现人工宝石及相关产品贸易成交额约64.3亿元;先后获得中国“最具魅力节庆城市奖”“最具国际影响力民族节庆奖”“最具创新价值节庆奖”,荣膺“中国品牌节庆示范基地”称号。历经十五载耕耘,宝石节已经成为梧州全面融入粤港澳大湾区,更好地对接先进生产力,全面展示梧州在新的历史时期开放发展的新形象、新成效、新魅力的重要平台。

  梧州有着4100多年的文明史,2200多年的建城史,是广西建城最早的城市。公元前106年,梧州为岭南首府;1469年,明朝在梧州设立了中国历史上最早的总督府——两广总督府;1897年,梧州开埠通商,成为百年商埠。梧州是岭南文化的发祥地,这里有始建于北宋初年岭南地区历史最悠久的龙母庙、国内规模最大的骑楼城、全国最早建成的孙中山纪念堂等名胜;有古岭南首享盛誉“三陈六士”、中国首部佛学著作《理惑论》作者牟子、明代兵部尚书袁崇焕、中国首任铁道大臣关冕钧、中央人民政府副主席李济深、新派武侠小说开山鼻祖梁羽生等历史名人。

  位于浔江、桂江、西江三江交汇的梧州,2009年被国务院定位为国内区域性综合交通枢纽。铁路方面,每日经停梧州动车达120趟;高速公路方面,有4条与广东高速公路网络相接;水运方面,全市已建成并投入使用的生产性泊位达81个,港口集装箱吞吐量稳居广西内河港口第一位,辖区内的长洲水利枢纽船闸是世界上通过能力最大的船闸之一;航空方面,在原有梧州机场基础上,西江机场正加快建设,将于2018年底建成开航,着力构建桂东南航空枢纽网络。

  梧州汇集了广西河流85%以上的水量,北回归线纵贯全境。先后荣获“中国优秀旅游城市”、“国家森林城市”、“国家园林城市”等称号。与广东省交界江河水质,常年达到国家地表水环境质量II类标准;森林覆盖率75.8%,居全国地级市前列,全广西首位;环境空气质量优良率达90%以上。辖下的岑溪市、蒙山县被授予“中国长寿之乡”称号,全市百岁以上老人比例远超国家长寿市标准。

  梧州是广西现代工业发源地,在制药、食品、造船、陶瓷、林产林化等行业拥有一批国家重点企业。人工宝石产量占世界总产量70%,被誉为人工宝石之都;胶原蛋白肠衣产量居世界第一;蜂蜜制品产量居亚洲第一;近海船舶和船舶机械出口量居广西第一;拥有广西最大的再生资源制品和钛白粉生产基地,有着中国钛白粉之都的美誉。双钱牌龟苓膏、冰泉牌豆浆、田七牌牙膏、新华牌电池等数十种知名品牌蜚声海内外。

  如今,梧州紧紧围绕自治区赋予“全面对接大湾区、深度融入珠三角、提升珠西经济带、建好广西东大门”的新定位和新要求,毫不动摇坚持“东融”战略,以更宽广的视野,更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放,以海纳百川的胸襟迎接天下来宾和客商,努力在国家“一带一路”建设和自治区“南向、北联、东融、西拓”发展中发挥更大作用,不断谱写新时代美丽梧州发展的新篇章。