天气变化无常,市民穿衣也厚薄不一 本报记者 宋延康 摄

  ■本报记者 赵金玲 通讯员 梁岱云

  昨日,薄雾笼罩南宁,潮乎乎的感觉让人不舒服,气温还一度升至29.3℃,恍若夏天回来。但是今天情势将急转直下,新一股冷空气上午将抵达南宁城区,降雨伴随降温而来,不过明日好天气又将回归!

  南风功力大增 雾气湿气升温一起来

  这几天,天气开启了“情深深雨濛濛”模式。昨日早晨广西大部雾气弥漫,崇左、防城港、河池、柳州四市的部分地区能见度低于500米,崇左中南部、防城港西部能见度更是低于50米。

  昨日的南宁也被薄雾笼罩,楼宇、道路若隐若现,让人仿若置身仙境一般。“久雨大雾晴”,中午阳光竟然出来了,但露脸的时间短,雾气不肯轻易散去。这是什么雾?南宁气象局首席预报员黄莉介绍,昨日南宁出现的雾属于平流雾,城区能见度有1000米左右,算是轻雾。空气有点湿黏,气温却一直呈上升趋势,最高气温升到29.3℃。没有阳光的帮助气温也能回升,这是由于南风增强,暖湿气流活跃所致。

  冷空气收工快 晴好天气明日上线

  新的一股冷空气已近在眼前,它将于25日晚到26日开始进入并影响广西。受其影响,全区大部气温将下降4~6℃,雨水也会伴随而至,其中桂林、柳州、河池、百色、来宾、贵港、贺州等市部分地区有中雨,局部大雨到暴雨,其他地区阴天有小雨。明日,全区大部最高气温20~25℃,最低气温在13~19℃之间。

  暖湿气流与冷空气交汇将激发秋雨。南宁气象台预计,冷空气今天白天将自北向南影响南宁。全市多云转阵雨,局部中雨到大雨,气温22~27℃,下降2~4℃,南转北风2~3级,大家出门不要忘记带雨具!

  不过这次冷空气发威的时间不长,今晚雨就停了,开始转北风,雾气也将散去。明天以后,全市会迎来5~7天多云到晴的好天气!

  ■知多点

  平流雾

  平流雾是暖湿空气移到较冷的陆地或水面时,因下部冷却而形成的雾。它通常发生在冬春季节,出现的时段没有固定,但持续时间较长,范围较大。