桂林生活网讯--桂林日报(记者孙敏)桂林米粉作为桂林特色美食,享誉国内外。近年来,桂林政协委员提出不少提案,为发展壮大桂林米粉产业建言献策。10月22日,市政协督办组对今年重点提案《关于做大做强保鲜速食型桂林米粉产业的建议》办理情况进行督办。

  据了解,该提案是民建桂林市委会提交的集体提案。提案针对桂林保鲜速食型桂林米粉产业发展存在的产业规模不大、技术创新能力弱、营销渠道单一等问题进行了调研分析,并提出建议。该提案交给市商务局等相关部门办理。

  桂林米粉产业升级发展得到市委、市政府的重视。截至目前,我市已成立桂林米粉产业发展领导小组,成功申报并获得桂林米粉地理标志证明商标,编制完成了《桂林米粉产业标准化建设与改造提升计划(2015—2017)》和《桂林米粉产业发展规划(2016—2025)》。在推行桂林米粉标准化建设方面,编制了桂林米粉地方规范、米粉店建设与服务规范、米粉店等级评定规范,修订并颁发了桂林米粉(非即食米粉制品)、鲜湿类米粉、糙米干米粉、干制米粉等4个行业标准。在市商务局的组织下,我市今年还召开了桂林米粉产业发展北京座谈会,组织人员到北京、上海等一线城市和澳大利亚等国推荐桂林米粉,积极促进桂林米粉品牌进商超、进高铁、进高速、进机场、进景区。

  督办组对提案办理进展情况表示满意,建议进一步做好总体规划,明确桂林米粉产业发展目标、发展方向、工作措施等,推动米粉产业链整合。同时进一步完善桂林米粉产业规范和标准,规划与建设桂林米粉产业园,扶持示范性企业,制定产业扶持政策,推动产业快速发展。

  钟麟参加督办。