遭遇交通事故时

  很多人报警后

  仅仅会公式化走完流程

  而近日

  广西象州一名司机

  却用他的实际行动

  给我们所有人的心灵上了一课

  1黑暗中撞倒一名行人

  10月10日晚,天空中飘着毛毛雨。莫某开着一辆小车,行驶到该县寺村镇横桥秀和路口时,模糊中,他看到有人影在道路中央移动。

  于是莫某立即变换灯光,并按喇叭提示行人。可不管怎么提示,行人却依然没有任何反应仍然在道路中间移动着。

  虽然莫某采取了紧急制动措施,但因车速较快,雨天道路湿滑,还是没能避开,将其撞倒在地。

  莫某下车后发现,一名蓬头垢面的男子倒在路上,满头鲜血,脚上仅穿着一只鞋。更让莫某讶异的是,在男子瘦弱的身体上,竟然还绑着一条铁链!

  好端端的一个人,

  为什么会用铁链绑住?

  2推测伤者是一名流浪汉

  莫某小心地询问对方伤情,可他目光呆滞,不言不语。莫某推测,对方应该是一个流浪汉,且无法与人正常交流。

  莫某一边跟流浪汉讲话安抚他的情绪,一边轻轻拨开他脏乱不堪的头发检查伤情。

  在确认伤情后,莫某拨打了120急救电话及报警电话。但120指挥中心告知,救护车到达的时间较长。看着流浪汉头上止不住的鲜血,莫某将他扶进车里,驱车赶往医院。

  经检查,流浪汉的右侧颧骨骨折,左侧面颊部挫伤、肿胀,全身还有多处软组织挫伤,所幸并无大碍。

  看着衣着单薄的流浪汉,莫某连夜赶回家,拿来了自己弟弟的衣服鞋子,为对方换上干净暖和的衣服。

  莫某当晚留下,衣不解带地照顾了流浪汉一整夜。

  3细心照顾 帮寻家人

  在流浪汉住院期间,莫某一直想方设法联系其家属,但流浪汉只能讲出自己的名字是潘某,但经警方核查,在象州县的户籍信息中,找到的潘某与流浪汉不是同一个人,线索又断了。

  经过莫某的精心照料,潘某很快就出院了,莫某支付了全部治疗费用。因为联系不到潘某的家人,莫某便将其带到宾馆,为其安排住宿,然后又带潘某修剪了头发,并买了一套八百多块的衣服,焕然一新的潘某完全摆脱了流浪汉的形象,外表与正常人没什么不同。

  将潘某安顿在宾馆后,莫某松了一口气,便回到了家中。可第二天一早,当他赶到宾馆后,却发现潘某不在宾馆里!莫某吓了一跳,立刻驱车寻找,几乎找遍了象州县的大街小巷,终于在一个高速入口附近,找到了潘某。当莫某询问潘某想去哪里的时候,潘某才讲出了忻城这个地方。

  原来他的家在忻城县!莫某立刻联系警方,果然,在忻城县,警方找到了潘某的家人,当莫某顺利将潘某交回家人手中的时候,心里的一块石头,也终于放了下来。

  当事情尘埃落定,象州县交警大队也对此次事故下达了责任认定——

  当事人莫某驾车撞伤潘某的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第二十二条第一款:“机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶”之规定;

  当事人潘某的行为违反了《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十四条第一款第二项:“行人不得有下列行为:(二)在车行道内坐卧、停留、嬉闹”之规定。

  根据《道路交通事故处理程序规定》第六十条第一款第(二)项之规定,当事人莫某与潘某负同等责任。

  潘某受伤轻微,又受到了莫某很好的救助,双方同意协商处理此次事故,除负担医疗费用4500元之外,莫某还赔偿了潘某3000元。

  事后,来宾交警发文:

  你是我见过最棒的“肇事者”!

  ↓↓↓

  ▲来宾交警官方微信截图

  莫某用自己的“暖行”

  给大家上了一课,

  满满的正能量!

  手动点赞!

  |来      源:来宾交警