桂林生活网讯(桂林日报 通讯员唐勇 莫桥林 记者文新军)为进一步严明纪律,推动落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作深入持久开展,今年以来,我市重点查处了漓江风景名胜区市场拓展处主任违规使用公车等问题,通报曝光18期29起74人。

  动真碰硬,严查严抓“四风”问题。我市将落实“八项规定”,抓好“四风”建设工作作为重点任务和经常性工作,坚持“一个节点一个节点坚守”,“一个问题一个问题解决”,全市共组织297个检查组,深入政务中心、机关食堂、商场饭店等突击检查,发现整改问题233个,并对发现的问题线索进行“一对一、点对点”反馈。今年来,全市共立案查处不担当、不作为、不落实等形式主义、官僚主义问题90件,问责处理288人。查处违反中央八项规定精神问题112起,处理86人,通报曝光18期29起74人,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。

  立足预防,紧盯“四风”改头换面。市纪委本着“灭火就要掐灭根源处、惩违就要扼杀萌芽期”的做法,坚持把纪律挺在前面,积极建立和畅通信、访、网、电“四位一体”举报渠道,通过短信、电视、网站、微信公众号等发送廉政信息60多万条,向全市广大党员干部早打招呼、常作提醒、划出红线,拓宽线索来源渠道。紧盯“四风”改头换面、潜入地下、隐形变异等新苗头新动向,坚决查处顶风违纪行为。

  深入宣传,营造浓厚氛围。今年以来,充分依托市级主流媒体、市纪委监委官方媒体,开辟了“廉洁桂林”“爱廉说”“廉洁的声音”等专栏,分别刊发各类稿件180余篇、录播视频节目79期、音频节目77期,通报曝光典型案例72批176件,并在新华社、《中国纪检监察报》、中央纪委监委网站、《广西日报》等自治区级以上媒体刊发各类稿件数百篇,进一步强化了不敢腐的氛围。

  警示教育,形成高压态势。为在全市干部中形成长期的震慑警示作用,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,充分发挥“桂林市廉政教育基地”的廉政教育主阵地作用,市纪委先后组织1037批次4.45万多人次到廉政教育基地接受教育。按照“一县一品”布局,持续引导各县区打造特色廉洁品牌,继续挖掘和宣传一批勤廉榜样,发挥先进典型引领作用,让党员干部学有榜样、见贤思齐。为提高警示教育的针对性,对查结的党员领导干部违纪违法案件,一律在本地区本部门本单位开展警示教育,用好反面教材,让党员干部引以为戒、正心修身。