安置房建设完毕,不少人开始装修入住 本报记者 韦东 摄

  ■本报记者 韦东

  10月18—19日,市委宣传部、市文明办在隆安县召开南宁市农村精神文明建设现场交流会。会议传达了学习全区农村精神文明建设现场交流会工作部署,总结交流经验,研究部署落实市委对实施乡村振兴战略、推进脱贫攻坚及促进隆安县易地扶贫搬迁震东集中安置区可持续发展的工作措施。与会的100多名人员还考察参观了隆安县易地扶贫搬迁震东集中安置区建设发展情况、丁当镇定坤村陇元才屯易地扶贫搬迁安置点、那桐镇定江村定典屯的精神文明建设。

  探索移民搬迁新路子

  隆安县震东扶贫生态移民与城镇化结合示范工程,从2013年9月开始策划实施,项目总投资132亿元,共规划建设昌泰茗城、和鑫佳园、东森悦府3个安置住宅小区,共建设43栋5970套安置房,将让建档立卡贫困搬迁户共5853户24410人受益。

  隆安县住建局局长林卓周介绍,震东扶贫生态移民与城镇化的示范项目是隆安县对异地扶贫工作做出的一个探索,重点是对全县生态自然环境比较恶劣的贫困山区的群众进行安置,而且是在自愿的基础上搬迁。在探索的过程中, 隆安县按照“一个家、一个学位、一个岗位”的移民搬迁新路子,给贫困户在县城安置一个家,确保贫困户的孩子搬迁出来之后有地方读书,并解决贫困户在搬迁居住地就能够找到一个工作岗位。在市政的建设方面,配套的水电路和水厂基本建成。再过一两个月, 安置新区整个水电路网会全部配套,完全能够满足搬迁入住的条件。

  林卓周说,在帮扶方面, 他们按照异地扶贫搬迁政策,一户贫困户在自愿搬迁的基础上,只要按照人均2500元,全家不超过1万元进行筹措,其余的国家补助,贫困户就可以按照“一户两个人入住50平方米、3个人入住70平方米和4人(以上)入住90平方米”的规格在县城安家。在学校的建设方面,当地已经建成了宝塔实验小学。这所小学去年就完成了招生,现在还在实施一个扶贫协作项目。正在建设隆安县第五小学,这所小学招生的规模达到60个班,可以满足贫困搬迁户对于小孩入学的需求。同时,还将在安置区计划完成1所高中、1所初中、3所幼儿园和新水厂、污水处理厂,以及全民体育健身活动中心和医疗养老健康中心的配套设施的建设。

  目前,安置住房5970套房已经完成了建设任务,将交付给搬迁的贫困户入住。截至10月16日,搬迁户正在装修的有2945户,完成装修入住的有2616户,预计在10月底完成全部搬迁入住任务。

  移民搬迁圆了安居梦

  记者在震东集中安置区看到,安置区已达到交付和入住标准。很多搬迁户完成了房子的装修,全家人高高兴兴入住了新家。

  “感谢政府的好政策,让我们全家住上了新的房子,圆了我们在县城买房的梦想。” 易地搬迁贫困户陆凤良说,他们家以前住在南圩镇联住村都润自然屯,那里属于大石山区,可用于住宅的用地非常少,全村的房屋全都“挤”在一起,大部分房子光线非常差,他们家在白天也要开灯来照明。一家人五六口人才两亩地,而且是很远的山地,从家里到地里要一个多小时,隔了两个村。全家人依靠这两亩地种植玉米维持生计,只能看天吃饭,辛苦劳作一年,只能维持温饱。

  陆凤良最大的愿望就是有个机会在外面买套房子,给孩子一个比较好的学习环境。2016年,她了解到县里易地扶贫搬迁政策规定,凡是属于新一轮精准识别建档立卡且符合易地搬迁条件的贫困户都可以自愿申请搬迁,贫困户申请获得审批并进行公示后,就可以签订协议书,办理相关购房手续。她马上申请,没想到很快就得到了批复,仅花费了1万元,就在和鑫佳园小区得到了一套90平方米的房子。现在,她在相关部门的帮助下,在家附近的宝塔产业园区的一家皮具厂找到了一份月薪2000元的工作,她的小儿子也在今年9月1日在宝塔实验小学入学,圆了她的安居梦。“孩子非常喜欢新家,丈夫放心地外出打工,我相信我们的日子会越来越好的。” 陆凤良笑着说。

  产城融合解决后顾之忧

  除了搬得出,还要确保群众留得住,可发展,能致富。为此,隆安县县委、县政府大力推进产城融合区建设,依托宝塔医药产业园的优势,加大示范性贫困县农民工创业园项目建设,解决搬迁户的后顾之忧。

  林卓周说,农民工创业园现已引进三鑫电子、富利时等8家劳动密集型企业,以及安阳汽车销售等7家服务企业,安排就业人员1000多人,其中,贫困户从业人员占60%以上,预计产城融合区可以提供就业岗位3500个以上。

  两天的农村精神文明建设现场交流会的会议,要求各县区、开发区以及各村镇要采取切实有效的措施加快推进乡村振兴、脱贫攻坚和精神文明建设,促进农村全面发展。

  相关部门负责人提出,要深刻认识新时代农村精神文明建设的新形势新要求,搞好统筹结合,坚持城乡共建,努力创出特色,形成农村精神文明建设的强大合力,努力推动农村精神文明建设工作再上新台阶,加快推进震东集中安置区扶贫生态移民与城镇化结合示范工程建设,广泛开展精神文明创建活动,探索建设新时代文明实践中心,建好用好新时代讲习所,建立健全“一约四会”,促使安置区文明乡风进一步形成,群众精神风貌显著提升。