10月9日,在绵绵细雨中,来自德国汉堡的一个自驾老爷车队抵达桂林。

  这12辆老爷车自驾历时近两个月,跨越欧亚大陆8个国家,全程行驶14000多公里。车队中,最年长的车手已经84岁,最年轻的车手也有50多岁了。而他们所驾驶的老爷车,车龄最长的已经64年,最“年轻”的车也已经有30多年车龄。

  这个特别的老爷车队一路上吸引了很多市民、游客的关注,他们从何而来,他们是谁,为什么选择来到桂林?

从德国开老爷车过来的德国游客正在象山景区里留下“全家福”。从德国开老爷车过来的德国游客正在象山景区里留下“全家福”。

  原来,这支名为“欧亚新丝路”的老爷车队,是一支旨在沟通中西文化,传承丝路精神的文化使者团队。其由德中交流协会发起,德国汉堡中国之旅组织,与中国的合作伙伴桂林康辉国际旅行社有限公司以及德国著名的时代周刊《DIE ZEIT》联合举办。

 几位游客在和老爷车合影。 几位游客在和老爷车合影。

  记者了解到,这支团队的组织者 “ 中 国 之 旅 ” (C hinaTours)作为中徳人文交流的桥梁,也是丝路自驾旅行的先驱,“中国之旅”至今已成功组织了二十余次德国至中国丝路的全线穿越。车队中虽然有部分车手曾经在几年前也自驾老爷车来过中国,但此次是老爷车自驾车队第一次自驾进入中国后,从西藏一路前行,穿越云贵川及两广的西南路线,来到山水甲天下的桂林。

志愿者为远道而来的德国朋友送上绣球。志愿者为远道而来的德国朋友送上绣球。

  在与车手们的交谈中,记者得知,车队原本有16辆老爷车。自驾车队于8月19日从德国汉堡出发,经历过雪山、高原地区、长途跋涉等考验,有4辆老爷车提前“下岗”,已经托运回德国维修,而车队中车龄长达64年的一辆雪铁龙轿车却不负众望顺利抵达桂林,车手和爱车都展示出一派“宝刀未老”的风采。9日抵达桂林后,车手们驾车前往阳朔游玩两天,随后将取道广州,14日到达终点香港。

从德国开来的老爷车行驶在滨江路上。从德国开来的老爷车行驶在滨江路上。

  记者了解到,这趟老爷车之旅行程横跨欧亚大陆全程,穿越了德国、波兰、白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、中国8个国家。进入中国后从新疆、西藏、云南、广东一路直奔桂林。在体验了新疆的歌舞、西藏的雪山、云南的艳阳和广东的美食之后,桂林山水和烟雨让他们感受到了这趟“纯爷们”之旅中最柔美的一面。在桂林,车手及家人们欣赏了烟雨象鼻山,在阳朔,车队成员们对鬼斧神工的漓江风光不停发出赞叹。无论是五六十岁的“年轻人”还是七八十岁的“老大哥”,都纷纷举起手机开心地拍照和自拍,把百闻不如一见的漓江美景留在自己的镜头里。

在出发往阳朔前,最老的一辆老爷车的车主正在做出发前的检查。在出发往阳朔前,最老的一辆老爷车的车主正在做出发前的检查。

  记者从康辉国旅海外中心了解到,这趟老爷车“中国之旅”西南路线穿越是一种尝试,也是一次开启,这趟旅程的成功意味着德国至中国西南自驾路线的成功。此后在桂林将能看到更多的德国自驾旅行车队的到来,带来中德文化的交流,也将打造出桂林旅游服务的一个新亮点。

  记者阳颜/文 滕嘉/摄