南宁交警今晨错峰查车

  今天(10月12日)清晨,南宁交警部门又“淘气”了,他们不按常理出牌,突击开展错峰夜查。

  清晨5点的南宁是什么样子的?科比肯定不知道,但是交警叔叔知道,大家依然在香甜的梦乡中时,他们已经开始忙碌起来。

  在一般人的印象中,早高峰从7:30开始,大家才会在路上看到交警的身影;夜查,也就是查到晚上10点多。所以某些人就选择在特殊时段出来“活动”。

  声势浩大

  51个点洒下大网

  今天清晨6点至7点30分,南宁交警出动警力632人次,在南宁市市区51个路口设置整治点,重点查处货车违规进入限行区、面包车非法改装载货、电动三轮车非法载货、醉驾等违法行为。

  车主被查酒驾

  去抽血路上一直灌水

  在南宁市衡阳友爱路口,一辆南往北方向行驶的白色SUV被拦下,经酒精吹气显示,驾驶员每百毫升血液中酒精含量达到了86毫克,已经构成了醉酒驾驶机动车。驾驶员被民警带至广西民族医院抽血,路上一直大口喝水,表示“肠子都悔青了”。

  据车主说,昨天晚上他已经睡下,接到朋友电话,让他去KTV谈点事情,他到场时已经2点多,店家已经停止售酒,他说如果是敞开了喝肯定就叫代驾了。禁不住朋友劝说,自己只是把包厢里剩下的两听啤酒喝了,怎么也想不到交警会在清晨查车。

  今晨南宁交警查获各类违法行为996起

  今晨南宁交警共查获交通违法996起,其中电动自行车违法131起,机动车违法865起。

  其中含客、货车违反限行规定288起,厢式货车违规载货103起,擅自改变机动车外形和技术数据的63起,逾期未年检审12起,酒后驾驶3起,其他396起。

  接下来,南宁交警部门将继续大力整治路面秩序,错峰、突击查车将不定期展开,要想不被处罚,还是要绷紧安全行车的弦,不要以身试法。

  小知识

  返过来回答前面那位肠子悔青了的车主,酒后喝水有用吗?

  大量喝水能稀释酒精浓度,但无法降低酒精含量,对于体内的酒精含量来说并不会有较大的影响,最多只有微小的改变,因为酒精喝入体内将会在体内循环,短时间内无法排出。

  酒精在体内的新陈代谢是需要时间的,因个人体质不同而时间不同,通常情况下,人体每小时只能代谢10克酒精。而且,饮酒超过1小时后,酒精就会融入血液,这样即使喝再多的水效果也不会明显。

  所以交警部门也提醒广大车主,前一晚喝了大量酒,尤其是高度白酒,第二天神情恍惚精神不佳,千万不能驾车,否则很可能因为“宿醉”而酒驾被罚!

  网络图片

记者:周璇