2018年10月10日,玉林市公安局经过近2个月的缜密侦查,成功破获一起部级毒品目标案件,摧毁一特大跨国走私、贩卖、运输毒品的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人7名,缴获毒品海洛因10.84公斤。

  一条涉毒线索牵出背后大案 特大跨国贩毒团伙浮出水面

  今年8月初,玉林市公安局在侦查一起年初确立的部级毒品目标案件时发现了一条重要进展线索:该案团伙中一名成员准备经云南到境外购买毒品海洛因回玉林贩卖,且数量巨大。接此线索后,市局领导高度重视,抽调精干力量组成专案组,深入进行全面侦查。

  经过50多个昼夜的艰苦侦查,专案组终于摸清了该贩毒团伙的主要成员和作案规律。↓↓

  一张图了解该犯罪团伙人员构成↑↑

  该团伙主要由陈某传(男,55岁,玉州区人)、杨某(男,48岁,玉州区人)、吴某良(男,62岁,玉州区人)等人组成,由陈某传和杨某负责与境外联系、订购毒品,境外方面将毒品经由云南边境的“中间人”运输回来,交与陈某传、杨某、吴某良等进行贩卖。该团伙分工明确,且具有极强的反侦查意识,给警方的调查带来了极大的难度。

  收网行动全线铺开捷报频传 狡猾毒贩穷途末路纷纷认栽

  10月4日,专案组获得准确线索,嫌疑人陈某传在境外组织了一批毒品海洛因,由云南边境地区的两名人员运输回玉林。抓捕时机成熟,专案组决定立即采取收网行动。为确保抓捕行动成功,专案组制定了详尽的行动方案,成立10个抓捕小组,抽调精干警力30多人。

  直击抓捕现场  正邪博弈惊心动魄

  10月10日12时许,在城区玉福路口附近,杨某、陈某传的接货车辆与云南运货人员靠近,准备交接毒品。伏击已久的民警果断出击。第一组民警抓获已接到货物的陈某传,当场缴获两袋毒品。第二组民警迅速靠近杨某车辆,杨某驱车疯狂逃窜,民警穷追不舍,将杨某车辆逼进道路尽头。杨某见状慌忙弃车逃跑,躲进了一片茫茫田野。田野的对面就是大片的村庄和错综复杂的乡村小路,如果让他跑到村庄里去,再想抓到他不异于海底捞针!专案民警在一片泥泞的田野里快速而又仔细的进行搜寻,不放过任何一个死角,最终将趴在一个隐蔽处的杨某成功抓获。

  ———

  行动中,民警抓获嫌疑人杨某及缴获一批毒品

  ———

  民警抓获嫌疑人吴某良

  送货人李某富(男,47岁,云南人)、杨某芬(女,40岁,云南人)交接毒品后迅速离开,跳出警方视线。后经多方努力,调查出两人已坐火车离开玉林。专案组立即与南宁铁路警方联系,在南宁火车站派出所的大力支持下,成功抓获逃至南宁的李某富、杨某芬。另两组民警也成功抓获了嫌疑人吴某良、黄某珍(女,陈某传妻子,56岁,玉州区人)。 

  经过伪装,“神不知鬼不觉”运输到我国境内的毒品海洛因↑↑

  至当晚8时许,连续作战的民警共抓获犯罪嫌疑人7名,缴获毒品海洛因31块,净重10838.4克。目前,案件正在进一步调查中。

  |作      者:王晓丹