南宁市公安局“零容忍”的态度不断强力推进扫黑除恶专项斗争,乘势而上持续掀起扫黑除恶打击高潮。10月11日,经过缜密侦查、周密部署,南宁警方在全市范围开展打击黑恶势力违法犯罪“神剑•扫黑除恶”集中收网3号行动。南宁市副市长、市公安局局长秦运彪全程指挥督战,收网行动战果累累。

  此次收网行动共出动千余名警力,破获涉黑恶刑事案件32起,抓获涉黑恶违法犯罪人员170人,抓获逃犯13人;打掉各类涉黑恶犯罪团伙9个,其中农村涉恶团伙2个,缴获刀具、棍棒等其他涉案物品一批。

  打掉西乡塘区和安村涉“村霸、宗族恶势力”团伙

  10月9日,南宁市公安局西乡塘分局石埠派出所民警接到群众报案,称自2018年8月20日至10月9日间,广西某运输集团有限公司在西乡塘区石埠街道办事处005县道与高速路交汇处进行平整土地的施工建设过程中,被附近村民阻拦并敲诈勒索4次共计23000多元。

  接报后,西乡塘公安分局迅速成立专案组投入侦破工作。专案组民警通过走访摸排,收集相关嫌疑人证据,经一系列调查锁定西乡塘区石埠街道办事处和安村民邓某安等人有作案嫌疑。集中收网行动期间,专案组成功抓获邓某安、邓某珍、邓某林等10人。经讯问,嫌疑人邓某安、邓某珍、邓某林等10人对专门针对广西某运输集团有限公司拦截运输车收取“填土费”的事实供认不讳。目前,邓某安等10名嫌疑人已被依法刑事拘留,追捕余犯工作仍在紧锣密鼓地进行中。

  成功破获兴宁区“9.15”寻衅滋事案

  今年9月15日13时许,群众报案称南宁市兴宁区昆仑大道某小区门口十几名男子手持铁棍等对两名受害人进行殴打。南宁市公安局兴宁分局立即组织警力开展侦查。

  经对案发现场进行周密细致地走访、排查,并调取查看案发现场周边监控视频,发现该伙嫌疑人非常狡猾,具有一定的反侦查能力。为尽快破案,民警对案件线索进一步梳理、分析和研判,最终掌握该伙嫌疑人的落脚点位于南宁青秀区仙葫大道和江南区友谊路、壮锦大道一带区域。

  随后,兴宁公安分局民警多次前往该区域进行地毯式搜寻排查。经过近二十天的缜密侦查,该犯罪团伙成员、组织结构逐渐浮出水面。3号集中收网行动期间,兴宁公安分局组织警力直扑嫌疑人多个藏匿地点,在南宁市内陆续抓获该案件的主要犯罪嫌疑人5名,查获作案车辆、铁管、砍刀等作案工具一批。经讯问,落网的犯罪嫌疑人均对参与寻衅滋事的犯罪事实供认不讳。目前5名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,该案在进一步办理中。

  成功破获江南区“7.17”寻衅滋事案

  今年7月17日凌晨,南宁市公安局江南分局接群众报警称:当晚0时许,十几名陌生男子到南宁市江南区五一路罗富街某夜宵摊店内进行打砸,财物损失价值约12000元。

  江南公安分局立即抽调精干民警组成专案组,在分局合成作战研判中心等大力支持下,逐渐还原出嫌疑人身份与落脚点。10月11日,江南公安分局对已掌握的嫌疑人进行集中统一收网,成功抓获赵某、黎某富、黎某宝、黎某杰4名嫌疑人,现案件仍在进一步办理中。

  成功破获青秀区“8.13”寻衅滋事案

  今年8月13日晚,南宁市长堽路某网吧内10多名男子殴打在该网吧上网的两名受害人,导致两名受害人全身多处受伤,南宁市公安局青秀分局立即投入警力侦查,成功抓获何某玄等4名嫌疑人。

  民警经审讯深挖、分析研判,最终掌握了其他嫌疑人的情况信息,并多次开展劝投工作。经大量工作,10月11日3号集中收网行动当日,庞某宇等9名犯罪嫌疑人到青秀公安分局刑侦一大队投案自首。自此,该案嫌疑人全部到案,嫌疑人对因琐事持刀棍殴打两名受害人的犯罪事实供认不讳,案件仍在进一步办理当中。

  打掉西乡塘区非法拘禁犯罪团伙

  今年10月1日凌晨,王某到南宁市公安局西乡塘分局西大派出所报,称其被几名嫌疑人非法拘禁。原来今年6月,嫌疑人韦某莉通过签订“虚高借款合同”的方式贷款6000元给王某,并约定如到期未能还款,王某将要支付每十日300元的违约金以及返还高额利息和本金,经调查,王某实际得到款项2000余元。

  9月初,嫌疑人韦某莉催款未果后,便提高利息,贷款金额和利息越滚越大,连本带息已达1万余元。眼见王某已无力偿还。9月29日17时30分,嫌疑人韦某莉约王某到南宁西乡塘区秀灵路解决借高利贷欠款之事。王某如约来到见面地点后,被逼上了对方一辆停在路边的白色轿车并被殴打。几名嫌疑人开车将王某带到一座山上,用手铐将其铐在树上进行拍照录像后将其带到江南区某小区拘禁。10月1日凌晨,王某趁对方不注意逃了出来。

  接到报案后,南宁市公安局西乡塘分局立即组织警力开展侦查工作,经多方调查摸清了该案嫌疑人活动轨迹。10月11日下午,民警获悉该案嫌疑人全部集中在江南区某小区内。西大派出所立即组织民警对该住房进行查控,现场抓获四男四女共八名涉嫌非法拘禁嫌疑人。经讯问,嫌疑人韦某莉、黄某建、刘某安等人对实施非法拘禁的犯罪事实供认不讳。目前,此案正在进一步办理中。

  黑恶必扫,除恶务尽。南宁警方将全面贯彻扫黑除恶专项斗争的要求和人民群众的期待,全力推进专项斗争向纵深发展,奋力夺取扫黑除恶专项斗争压倒性胜利,用实际成效切实提高群众安全感、幸福感和满意度。

  欢迎广大群众

  积极举报各类涉黑涉恶犯罪线索!

  共同维护良好社会治安!

  全区涉黑涉恶举报方式 

  举报电话:0771-2892341;

  举报电子邮箱:gxgasaohei@163.com;

  举报信箱地址:南宁市新民路34号公安厅(旧址)传达室

  来源:广西壮族自治区党委政法委官方微信