前两波冷空气的到来

  早上起床是不是更加困难了

  发布君已经默默套上了两件外套

  早餐,只想搞一碗暖暖的猪脚粉

  午餐,只想搞一碗暖暖的老友粉

  晚餐,只想搞一碗暖暖的螺蛳粉

  昨日起,全区大部分地区已经告别降雨,气温稍有回升,天气已经逐渐转好。11日15时,全区大部地区气温在20~25℃,相比10日同一时刻大部地区(尤其是桂北)升温明显,柳州市区气温回升2℃~6℃,柳州北部县区气温回升6℃~8℃。

  但是到了14日

  又有一波冷空气到货啦!

  还附赠一波降雨

  秋冬季,乱穿衣

  趁着这两天大太阳

  厚被子、秋冬衣服

  可以赶紧洗一洗晒一晒啦

  今明两天虽然雨停了,但是清晨和夜间气温依然较低。桂北、桂中大部和桂南的部分地区,寒露风天气过程依然持续。农民朋友也请趁着天气转好,尽量做好田间管理 ,减少可能因寒露风引起的晚稻减产。

  秋季虽气候宜人

  但也时常感觉干燥缺水

  皮肤也变得更加敏感

  易出现干燥、发痒、脱皮等症状

  为什么一到换季就容易出现皮肤问题?

  环境温度和湿度的变化

  秋天来了,气温下降,皮脂腺分泌的皮脂也会随之减少。皮脂不够,保湿能力就跟不上。

  另外,空气湿度不足,也容易导致皮肤处于缺水状态,从而影响皮肤的屏障功能。天天在空调底下工作的上班族,皮肤就更加容易缺水了。

  个人皮肤屏障

  一些敏感性肌肤的人群,对于外界环境的变化也会更加敏感。轻微的刺激下即可能出现红斑、瘙痒、烧灼、刺痛等情况。

  年龄的增长

  随着年龄的增长,皮肤的老化,皮肤分泌的皮脂会减少,皮肤的保湿作用及屏障功能也会减弱。这也是很多老年人患皮肤瘙痒症的原因。

  长期受到不良刺激

  洗衣液、肥皂等洗涤用品,一般都有较强的清洁力。经常接触又不注意保养,会损坏皮肤的屏障功能,导致皮肤干燥、瘙痒,甚至开裂。

  换季皮肤问题如何处理?

  1。注意使用温水

  很多人到了秋冬季节,一进浴室就出不来,一出来浑身洗得红通通。毕竟热水包裹身体的感觉,实在是太舒服了。但要给大家提个醒,建议把每天、每次洗澡的时间控制在 10 分钟以内。

  最佳的水温是与体温相近的。洗到皮肤发红发烫,明显就是水温过高了。另外,过度揉搓会使得角质细胞过度剥脱,令皮肤屏障受损。

  2。做对清洁

  以皂基为主要成分的清洁产品,如脂肪酸钠、脂肪酸钾、脂肪酸乙醇胺等,清洁力较强,但是会破坏表面的脂质成分,使皮肤的保水能力下降,减轻皮肤的水合程度。

  图片来自网络

  这样的产品洗完后,会觉得洗得很干净。但如果没有及时涂抹保湿产品,随之感受到的就是皮肤的干燥。

  敏感性皮肤,及其他屏障功能弱的皮肤,都要注意挑选温和无添加、和皮肤本身 pH 值相近的弱酸性清洁产品。

  3。加强保湿

  洗澡后也不要忘了涂身体保湿产品,这样可以帮助建立良好的皮肤屏障。尤其是婴幼儿、老人、皮肤干燥人群和湿疹人群,《皮肤清洁指南》建议洗澡后要及时(最好在 3 分钟内)涂保湿产品。

  图片来自网络

  不同人可以根据自己的皮肤类型及季节变化,选择不同质地的保湿产品。

  来源:广西天气、中国天气网、新华社

  柳州发布综合整理