村民家中起火,民警方勇不顾个人安危,冲进随时可能坍塌的房屋内,搬起烧得滚烫的液化气罐往外冲……这是10月2日发生在灵山县那隆镇茶子村委樟木林村的惊险一幕。

  ▲图为民警方勇将煤气罐搬出屋外

  10月2日9时许,那隆镇茶子村委樟木林村一民房发生火灾。

  接报后,灵山县公安局那隆派出所迅速组织警力并携带灭火装备、驾驶消防车赶赴火灾现场。

  到达现场后,民警发现民房内火势猛烈,正冒着滚滚浓烟,火借风势向四周蔓延,而整个厨房的顶棚随时有坍塌的可能,相邻民房也正处于危险中。

  在确认失火民房内已无滞留人员后,民警迅速在火场周边拉起警戒带,疏散周边群众,同时,立即铺设消防水带进行扑救。经过民警一个多小时的努力,大火最终被扑灭。

  大火熄灭后,民警从村民口中得知,该民宅厨房内还有一个液化气罐,虽然火已被扑灭,但液化气罐经过长时间高温烧烤,极有可能发生爆炸。

  获悉情况后,民警方勇来不及多想,冒着危险,奋不顾身地冲进随时可能坍塌的厨房。

  找到烧得发黑的液化气罐后,方勇赶紧将液化气罐阀门拧紧,然后一咬牙把滚烫的液化气罐提了起来,将它搬出了厨房放置到空地上,并浇水降温防止其爆炸,及时排除了险情。

  这时,大家才发现,方勇紧攥罐体的右手烫起了一串水泡。

  随后,民警认真检查火灾现场,消除复燃隐患,并提醒在场群众平时要谨慎用火后才离开。

  由于扑救及时,此次火灾并未造成人员伤亡,最大限度减少了损失。

  据了解,此次起火原因,是该户居民做饭时,不慎将液化气罐的塑料导管引燃,随后,火焰又将厨房内堆放的干燥木柴点燃,最终引发了火灾。

  来源:灵山县公安局