1

  山高林密,道路崎岖,一位民警和一位辅警用自己的肩膀,接力背起一位已失踪6天的老人,艰难地下山……

  老人得救了!家人感激不尽!

  这是最近发生在桂林市全州县的一场救助失踪老人的场景——

  9月29日12时许,全州县公安局指挥中心接到群众报警称,连续几日都在枧塘镇江东村委下东村鹞子岭山上发现一陌生老人,其孤身一人在山中乱走,疑似在山中迷路了。接到报警后,指挥中心立即指令枧塘派出所出警开展救援。

  鹞子岭山距离枧塘镇距离远,地势陡峭,灌木丛生,且山下就是湍急的灌江,老人若是晕倒路边或是滚下山去都可能有生命危险。所以民警秦涛接令后,立即带领协警谢钟程驱车赶到现场,在2名热心的下东村村民带领下,一同上山搜寻老人。经过一个小时的紧急搜寻,4人终于在灌木从中找到了老人,此时,这位老婆婆已经虚弱地躺在路边、奄奄一息了。为尽快让救人,民警秦涛毫不犹豫地背起老人,在另3人的协助下,以最快的速度,穿山过林,沿着崎岖的山路走下山去。

  在救助老人脱离险境后,民警与老人家属取得联系,家人赶到枧塘派出所来接老人。经了解,这名老人名叫周扶秀,系石塘镇人,今年已经73岁,患有严重的老年痴呆症,从家中出走已六天,因其喜欢翻山越岭,在山上已呆3天3夜,且已好几天没吃没喝。

  对于民警的真诚相助,老人的家属感激不尽,一个劲儿地握着民警的手:“谢谢了,谢谢了,实在是太感谢你们了,你们真是人民的好警察!”

  来源:全州县局

  编辑:赵维/审核:刘传勇