技术先行,嫌疑人身份锁定

  今年1月份以来,玉林市公安局玉州分局刑侦大队不时接到玉州区辖区内高层住宅小区被入室盗窃的案件,经技术员勘查,这些盗窃现场均无被撬痕迹,应为技术开锁,作案手法相似,系同人作案的可能性很大。

  6月11日6点,技术员在对玉州区民主南路某小区一个入室盗窃现场进行勘验时,通过对现场提取的痕迹物证进行梳理比对,比中了有前科的犯罪嫌疑人宋某(男,31岁,茂林镇人)。

  细心的技术员发现,该案件的作案手法与1月份以来发生的多起高层住宅小区内的入室盗窃案件极为相似。

  技术员将这些案件现场的物证重新进行梳理比对,最终通过DNA等成功串并案件12起,所有证据都直指宋某。

  多侦联动,狡猾盗贼终落网

  经查,宋某前科累累。自2001年起,多次因盗窃被抓获,十多年间大部分的时间都在监狱度过。2016年12月份曾因入室盗窃被刑侦大队抓获,2017年7月份刑满释放。在明确嫌疑人的具体身份后,刑侦大队将宋某列为网上追逃的对象。

  

  宋某狡猾多端,行踪不定,警方组织的多次抓捕都扑了空。但是大家都没有放弃,专案组成员兵分几路,在嫌疑人可能出现的地方连续多天进行伏击蹲守。功夫不负有心人,9月30日,民警在玉东新区茂林镇沙粒坡将宋某成功抓获归案。

  行径疯狂,曾在事主家中留宿

  在确凿的证据面前,宋某对于实施系列入室盗窃案件的犯罪实施供认不讳。其供述,今年以来,共作案14起(玉州区12起、北流市2起),其中入室抢劫案1起,总的涉案金额近20万元。

  据宋某供述,其为了实施入室盗窃,事先都在各大高层小区进行踩点。一般选择家中常住人数比较少的住户下手,选定作案目标后,通过自制工具技术开锁入室,盗窃所得均被挥霍一空。

  宋某称,遇到有事主长期外出的,盗窃得手后,他甚至还曾在事主家中留宿。

  天网恢恢,疏而不漏,目前,宋某已被依法刑事拘留。嫌疑人屡屡试法,挑战法律的权威,等待他的将是法律的最的严厉制裁。

记者:雷俊

通讯员:冯春晖

  重要提醒

  微信又双叒叕改版了!现在,只有被星标的公众号才能在公众号列表显示封面。如果你是我们最最忠实的老友粉,如果你不想错过我们的每一条资讯、每一次福利和每一条路况,请设我们为星标喔!比心!

  大家都在看:

  南宁熊孩子划燃火柴塞进别人汽车,燃起熊熊大火!车主损失...

  车辆翻下山崖致1死3伤! 广西13岁少年学车才2小时,直接上路

  南宁一业主新房一天没住,遭污水泡烂。物业:小孩衣服都丢进下水道…

  南宁小伙开电车载女友闯红灯,还微微一笑,没想到这一幕被交警看见了...