柳州这家糕点厂的这种月饼

  竟然连续2年抽检不合格!

  你吃过吗?

  10月8日,自治区食品药品监督管理局发布《广西壮族自治区食品药品监督管理局关于柳州市永康糕点厂飞行检查情况的通告》。组织检查组对柳州市永康糕点厂进行了飞行检查,将检查发现的问题通告如下,并要求柳州市食品药品监督管理局对发现的问题进行处理。

  广西壮族自治区食品药品监督管理局关于柳州市永康糕点厂

  飞行检查情况的通告

  2018年9月20日,自治区食品药品监督管理局依据相关规定,针对航生路15号的柳州市永康糕点厂2017年9月12日生产的“板栗味月饼”(100g/个)抽检出现菌落总数不合格的情况,组织检查组对该公司进行了飞行检查(指事先不通知被检查部门实施的现场检查),现将检查发现的问题通告如下:

  一未能严格落实食品安全管理制度

  (一)生产过程  

  内包材进入生产区域未进行灭菌处理;未记录食品添加剂的实际使用量;未能提供生产投料记录;内包间与烘烤间直接连通,非独立隔间;生产使用鸡蛋为原料,未设置洗蛋间,未配备洗蛋消毒设施;内包装间紫外线灯已损坏,灯管表面发黑。

  (二)原辅料管理

  成品库内成品未离墙离地放置;生产现场未使用完的白糖、碳酸钾、碳酸钠、一水柠檬酸、脱氢乙酸钠等未封口保存和标注原始包装开封时间信息,脱氢乙酸钠已受潮结块;未能提供进货查验记录;未能提供原辅料供货者的许可证和产品合格证明文件;未建立食品安全追溯制度或管理规范;未能提供产品出入库记录及销售记录,不能进行有效追溯。

  (三)卫生管理

  洗手更衣室洗手槽有鼠害侵入痕迹;多功能包馅成型机上放置有杂物且有鼠害痕迹,操作工具的木质把柄已发霉,未作好防护;未配备手部消毒设施。

  二未能严格落实产品检验检测制度

  实验室内的电热恒温干燥箱(型号:202-00A)、电热恒温培养箱(型号:303-0A)、灭菌锅等已过检定或校准有效期;现场检查实验室未配备大肠菌群检验项目所需煌绿乳糖胆盐肉汤试剂;检验员实验操作生疏,检验能力不足;产品出厂检验未做净含量检验项目;未能提供2018年8月8日至9月17日所生产产品的出厂检验报告;产品留样不全。

  检查组已将检查发现的问题书面反馈柳州市永康糕点厂和柳州市食品药品监督管理局。根据属地监管职责划分,自治区食药监局已要求柳州市食品药品监督管理局对发现的问题进行处理,柳州市永康糕点厂应按要求认真进行整改,并积极配合当地食品药品监管部门开展的调查和处理工作。柳州市食品药品监督管理局应及时将处理结果报送我局,并采取适当方式向社会公布。

  自治区食药监就柳州市西露饮品有限责任公司体系检查情况

  发出通告

  2018年9月18日至19日,自治区食品药品监督管理局组织食品安全生产规范体系检查(以下简称体系检查)工作组,依据相关法律法规、标准和规范性文件的规定,对柳州市西露饮品有限责任公司(生产地址:柳州市柳西路24号柳西水厂内)生产场所、设备设施、工艺布局、人员管理和过程管理等15个方面内容共40个检查项目进行了检查。

  根据《广西壮族自治区食品生产体系检查工作规范》(桂食药监食生〔2018〕4号)的具体检查和评分规定,发现柳州市西露饮品有限责任公司在生产场所、设备设施、原辅料管理制度、物料储存和分发制度、过程管理制度、人员管理制度、检验管理制度等7个方面内容共15个项目中存在问题,本次体系检查得分76.52分。

  检查组已将检查发现的问题书面反馈柳州市西露饮品有限责任公司和柳州市食品药品监督管理局。根据属地监管职责划分,自治区食药监局已要求柳州市食品药品监督管理局对发现的问题进行处理,柳州市西露饮品有限责任公司应按要求认真进行整改,并积极配合当地食品药品监管部门开展调查和处理工作。柳州市食品药品监督管理局应及时将处理结果报送我局,并采取适当方式向社会公布。

  来源:广西壮族自治区食品药品监督管理局

  市委宣传部主管 柳州日报社主办

  柳州发布 ID:gxlzrb

  柳州日报社新媒体中心出品