延缓衰老、留驻青春魅力,是人们特别是女人千百年来的梦想。然而,皱纹增多、皮肤松弛、长斑、没有光泽等诸多问题,成为女性求美路上的“拦路虎”。从中医角度来看,这都跟气血不足有关。那么,女性应如何调理气血、挽救容颜、抵抗衰老?

  对此,广西中医药大学第一附属医院仙葫院区脑病科梁慧副主任医师支了个招:每天用雷火灸艾条灸15分钟,有助于驻容养颜抗衰老。

  取穴:

  面部局部,三阴交

  三阴交穴位于小腿内侧,脚踝骨的最高点往上三寸处(大约四根手指横着的宽度)。它是足太阴、足厥阴、足少阴交会之处,可有效地调节肝、脾、肾的功能,治疗各种妇科病症。

  要点:

  用雷火灸艾条做回旋灸10~15分钟,以局部潮红为度,每天1次,10次为一疗程。

  功效:

  淡化面部色斑,使肤色变得红润、有光泽。

  机理:

  传统中医学在女性美容、养颜、抗衰老方面有其独特的疗效。中医认为女性属阴,以血为用。灸疗利用药物燃烧时的热量,刺激相关穴位,使局部皮肤机理开放,长期灸疗可起到固本正阳、去病养生、扶正祛邪、延年益寿的功效。女性体质多阴冷,而艾灸为“纯阳”之性的疗法,和女性“阴性”体质相配,同时艾灸本身“促气血运行”的作用机理又特别突出,应和女性主“血”的生理特性。

  雷火灸是一种创新型灸疗产品,是在艾绒基础上加上多种名贵中药材制成,在古代雷火神针的基础上创新发展而来,具有芳香独特、火力猛、药力峻、渗透力更强、效果更显著等特点。与普通艾灸相比,其疏经活络、 活血利窍、改善周围组织血液循环的作用更加明显。

  历代医家的临床验证,三阴交穴可健脾养血、补益脾气、调理三阴(肝、脾、肾)经气,滋养肝肾,营养筋骨,民间有“常揉三阴交,终身不会老”之说。女士经常用雷火灸灸面部局部和三阴交,可以调养肝肾,驻容养颜,抗衰老,补益气血。(黄翠巧)

  本期指导专家:梁慧

  广西中医药大学第一附属医院仙葫院区脑病科副主任医师,副教授