今年以来,贺州市在市委市政府的领导下,全市宣传思想文化战线全面落实上级要求,坚持围绕中心,服务大局,开展和参加了一系列宣传思想文化活动。

  通过运用各种新媒体、新手段、

  新形式“全覆盖”传播,

  擦亮“世界长寿市”城市品牌形象,

  取得了耀眼的成绩。

  连续三年与人民网、新浪网、腾讯网、凤凰网等主流媒体联合举办中国(贺州)新媒体群英会暨广西贺州长寿文化节(简称“一会一节”)。

  举办多次省际城市新媒体“双城记”采风活动,邀请各市媒体聚集贺州了解贺州风土民情,探寻长寿基因。

  举办“粤港澳大湾区百名博士寿城行”,多名专家、博士前来贺州参观考察,建言献策,助推贺州全面融入粤港澳大湾区建设。

  组队参加CCTV2大型城市文化旅游品牌《魅力中国城》两轮竞演,第二季第二轮竞演,贺州胜出。

  举办寿城万人吸氧操,5280名活动参与者成功挑战吉尼斯世界纪录——最大规模的呼吸练习课。

  举办长寿高峰论坛,来自国际、国内的长寿专家和76个“中国长寿之乡”的嘉宾在此为贺州“长寿·养生”经济发展解答疑惑、把脉开方。

  组织开展“砥砺奋进60载—2018境外媒体看广西”到贺州采访活动。

  开展《新媒体集结 行走“魅力中国城”—世界长寿市广西贺州》采风活动。

  在新浪2018政务V影响力峰会上,中国(贺州)新媒体群英会荣获“城市活动创意奖”。

  在中小学校开展“我和麒大宝一起践行社会主义核心价值观”征文、演讲比赛等活动。

  投资20亿元的南方传媒“梦里黄姚”文化旅游创意城项目落户黄姚古镇,开启国内文化旅游产业崭新里程。

  投资13亿元的贺州市鑫福家园文化旅游项目已签定战略合作协议。

  合作拍摄制作了电视剧《股份农民》《外来媳妇本地郎》、中电影《别在村前等我》、专题片《壮美广西》、宣传片《相约广西》等影视剧。

  创作了《潇贺长歌》《起航》等系列贺州原创歌曲。创作了《连心店》《盘王女》《相约寿城》《临贺长歌》等一批舞台精品剧。

  全市拥有中国历史文化名镇2个(黄姚镇、贺街镇),中国历史文化名村2个(秀水村、福溪村),中国传统村落32个。

  编纂《中国国家人文地理(贺州卷)》,并通过其平台向国内外推介。

  散文《江山交付的下午》获中国少数民族作家学会文学奖。

  大型舞剧《瑶妃》荣获第八届广西戏剧展演桂花金奖、桂花剧作奖等多个奖项。

  客家山歌剧《连心店》荣获第十届中国艺术节戏剧类“群星奖”。

  客家山歌剧《腐竹飘香》荣获第九届广西戏剧展演小戏小品展演桂花银奖,歌舞剧《临贺长歌》荣获第九届广西戏剧展演大型剧目展演桂花铜奖。

  小品《朋友圈转发》荣获2017年度自治区优秀剧目奖和“常平杯”全国小戏小品邀请赛三等奖。

  “《临贺长歌》周周演”项目、客家山歌剧《腐竹飘香》、新编古装桂剧《石鼓传奇》申报迎接自治区成立60周年“十二个一”文艺精品工程项目。

  庆祝自治区成立60周年第六届全区基层群众文艺会演中,我市共有13个节目获奖,其中市群艺馆的戏剧《幸福有约》荣获一等奖。

  2018年6月,贺州市文化新闻出版广电局选送的小品剧本《我要红》登上央视舞台。

  下一步,我市将紧紧围绕深入学习宣传贯彻习总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,突出庆祝改革开放40周年和自治区成立60周年这个重点,着力在特色和创新上做好文章,大力弘扬“说干就干、干就干好”的工作作风,狠抓落实,推动我市宣传思想文化工作不断开创新局面。

 

  编  辑  | 黄若晖

  审  核  | 王晓鲁

  来  源  | 贺州新闻网