从9月12日起市城管支队联合市公安巡逻(特警)支队等部门,在全市范围内开展燃气行业专项联合执法行动,截至9月14日,已对象山区、秀峰区、临桂区三区燃气经营乱象进行查处,查处21个野气点,暂扣465个钢瓶,倒气装置一批。

  9月13日,记者跟随执法队伍对巾山路、翠竹路沿线的城中村,以及铁西等无物业管理的老小区等黑气站点较为集中的区域进行重点巡查和打击。在秀峰区唐家村,执法队伍正在城中村里进行巡查,一男子见执法人员到来,快速虚掩卷闸门便往巷子深处跑去。

  走进这个简易门面,共清查出四十多个大大小小的钢瓶,还有简易的倒气装置。其中不少已经充满了液化石油气。

  据执法人员逐一检查,发现大多数钢瓶为过期瓶、报废瓶,此外,店面经营者就在几十瓶燃气罐旁约两米处设置有燃气灶。

  由于城中村建筑及人员密集,这一黑气站点犹如一颗不定时炸弹,安全隐患重重。

  在整治行动中,不少野气点使用的钢瓶部分都已经锈迹斑斑,却仍在超期服役,查处时安全隐患重重的经营环境,可谓触目惊心。部分居民对气站是否具有经营资格并不了解,他们对这样的执法行动很是支持,希望严查严打,给大家营造更为安全的生活环境。

  此次专项整治行动,将对城中村以及无物业管理小区等重点区域非法储存、非法经营的燃气站点进行集中重点治理,查漏补缺,进一步挤压市场存在的无证经营、以次充好、短斤少两、恶性竞争等现象,并对非法制造和改装燃气钢瓶、非法销售过期钢瓶、违反危险品运输规定的非法运输行为加强联合执法力度,强化经营者的安全经营意识。

  从今年1月初至今,市城管支队联合市公安巡逻(特警)支队针对燃气行业经营乱象,开展常态化治理,取得了阶段性成效,共执法85次,打击非法燃气经营点271个,暂扣钢瓶共13396个,倒气装置、车辆一批,涉安人员移交公安45人,由公安机关刑事立案16人,行政拘留29人,检察院批捕8人,强有力震慑了燃气行业的非法经营行为。

记者桂晨 谭熙 通讯员金翔

微信制作:邢刚