9月14日,第15届中国—东盟博览会(以下简称东博会)高官会议在南宁会展豪生大酒店举行。会议透露,第16届中国—东盟博览会举办时间初步考虑定于2019年9月20日—23日在南宁举行。印尼出任明年东博会主题国。

  会议总结了本届东博会的总体情况,就下一届东博会筹办提出设想、建议和任务,确定第16届东博会主题国为印尼。

  东博会秘书处秘书长王雷向会议通报了第15届东博会的总体情况。本届东博会共有11位中外领导人和前政要出席,各国领导人共同出席开幕大会并发表演讲,盛赞东博会平台在促进中国—东盟交流合作中发挥的重要作用。

  本届东博会推动中国—东盟经贸合作取得新成效:本届东博会展览总面积12.4万平方米,总展位数6600个。其中,东盟及区域外展位数1594个(含东盟1446个),占会展中心展位数30.6%。柬埔寨等8个东盟国家包馆。参展企业2780家,比上届增长2.6%。采购商团组112个,比上届增加15%,有组织的专业观众超过11000人,比上届增长10%。有组织的贸易投资促进活动90余场。

  本届东博会商品贸易成交踊跃,众多投资合作大项目签约,更多国际产能合作重点项目落地;坦桑尼亚担任特邀合作伙伴,开启了东博会的非洲篇章;中国—东盟企业家联合会筹备圆桌会成功举办,商界合作建立新机制;科技创新合作举办多项重要活动,数字经济、农业、金融和智库合作成果丰硕;展会商务环境进一步优化,服务水平实现新提高。本届东博会框架下共举办了35个高层论坛,其中会期23个,进一步丰富了“南宁渠道”。来自境内外171家媒体1570名记者到会报道。其中,东盟及其他区域外国家媒体60家,116名记者,展会影响力进一步扩大。

  王雷表示,东博会秘书处将继续与各国共办方携手合作、进一步推动东博会升级发展,更好地服务中国—东盟合作。共同办好东博会专业展、共同做好东博会专业展在东盟国家的轮流巡展工作,逐步形成“一主多专、巡展并行”的办展格局,明年分别在越南、缅甸、柬埔寨和印尼等4个东盟国家举办巡展。

          会议透露——

  印度尼西亚共办方代表确认印尼将出任明年第16届东博会的主题国

  第16届东博会举办时间初步考虑定于2019年9月20日—23日

          第16届东博会设置五个专题:商品贸易专题、投资合作专题、服务贸易专题、先进技术专题、“魅力之城”专题。东博会秘书处正在根据特邀合作伙伴邀请机制,研究推动下届东博会特邀合作伙伴事宜。

  来源:南宁晚报