9月12日,第15届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会在南宁开幕。当天下午,百色市在南宁举行重点产业投资推介会暨项目签约仪式,现场共签约项目60个,总投资616.30亿元。来自北京、上海、香港等地的200多名海内外客商出席推介会。

  会上,百色市人民政府市长周异决在推介会上致辞;百色市委副书记、政法委书记周武红向与会客商作重点产业推介;会上还举行了总部企业奖励兑现仪式。百色市人民政府市长周异决、百色市政协主席陈丽华、百色市委副书记、政法委书记周武红上台为广西大华信息技术有限公司颁发总部企业发展贡献奖、重大贡献奖、特别贡献奖、个人贡献奖共计491万元。

  在项目签约仪式上,来自香港、上海等地的客商纷纷与百色市有关部门、各县(区)签订合作项目,其中签约有:100万千瓦低风速风电场及年产300台风电机组装备项目、百色一号中欧班列(南宁-河内)跨境冷藏集装箱直通运输项目、百色市万达广场项目、猪八戒网落地百色市项目、佛山沃泰田林县熔铸及半深加工项目、中国·龙邦边关旅游特色小镇项目、田阳县华润五丰(田阳)生态养殖供港基地—年饲养120万羽蛋鸡项目、碧桂园集团广西田东智慧建筑科技项目产业基地及系列扶贫项目、那坡县年产30万吨铝酸钙粉项目、隆林县年产2万吨铜包铝芯线项目、乐业大道项目、德保县年产20万吨铝板、铝合金棒、铝圈大板锭项目、华润万家(天洲大世界)项目、平果县年产150万套笔记本电脑散热模组项目、凌云县星级康体养生休闲度假酒店项目、西林县康卓大数据云计算服务中心项目、广西田东锦盛化工有限公司年产12万吨钛白粉及3万吨海绵钛项目、年产5万吨高端铝材加工项目、电器设备加工项目、广西南盛铝业有限公司年产5万吨铝材加工项目、华润装配式建筑百色项目、右江区年产21万吨甲醛生产项目、佛山联合正展进出口有限公司年产200万套风扇项目、靖西市中华水产加工产业园项目、年产4亿支圆柱动力锂电池项目、汽车发动机缸盖项目、那坡县职能软件开发项目、德保县商贸物流项目、广西右江鱼梁库区里拉沟30MWp水面光伏项目、平果县年产20万平米铝合金建筑模板项目、广百生态铝产业投资项目、田阳县年产300万吨新型环保活性氧化钙综合建材生产项目、德保县年产5万吨建筑型材及配套模具生产线项目、碧桂园·隆林综合体项目、隆林县皮革制品生产项目、德保县年产20台套铝加工自动化生产线项目、百色山茶油全产业链示范暨广西林业产业科技孵化园项目、年产3万吨高端装饰铝材项目、德靖西·东盟五洲边贸城项目、田东氟化工项目、右江区铝灰无害化综合治理项目、金佳美动漫文化及周边产品生产项目、中国·龙邦冷链物流中转中心项目、德保县铝材装备配套服务项目、德保县现代综合物流基地项目、靖西市年产80万吨氧化钙项目、田林县200MW风电项目、人工智能厕所项目、右江区水果冷链物流项目、田东县文化旅游小镇项目、年产10万吨工业与建筑铝材加工项目、广西百色高新技术产业开发区田园综合体项目、中国—东盟环保装备产业基地项目、田阳县年产120万吨铝土矿综合开发利用项目、德保县年产20万吨铝板、铝合金棒、铝圈大板锭项目。其中总投资1亿元以上签约项目52个,包括10亿元以上大项目19个,项目涵盖加工制造、商贸物流、旅游长寿健康养生、现代农业类、大数据、交通能源基础设施等10多个产业。

  据介绍,百色具有独特的资源、区位、文化和政策优势,以及良好的投资环境,为项目建设、产业发展提供了强有力的保障。下一步,百色将全面贯彻落实党的十九大精神,坚持创新、协调、绿色、开放、共享和“绿水青山就是金山银山”的发展理念,围绕“三中心两区一市”的战略定位,沿着绿色发展的方向,按照“强龙头、补链条、聚集群”的要求,重点抓好以下三个方面极具希望和潜力的特色优势产业发展。

  一是强化生态型铝产业带动龙头,大力发展先进制造业。百色是广西铝“二次创业”的重点地区, 2017年全市氧化铝产量1045万吨,电解铝产量102万吨,铝材产量314万吨;全市铝工业完成工业总产值1006亿元,占全市工业总产值1824.91亿元的55%,铝产业成为百色第一个千亿元产业。今年上半年,全市氧化铝产量429万吨,电解铝产量71.9万吨,铝材产量180.9万吨;氧化铝、电解铝与铝材总产值573亿元,占全市工业总产值的59%。区域电网网内总装机容量达232万千瓦,在线运行负荷约为108万千瓦,电价0.36元/千瓦时左右。铝资源循环化利用取得突破,已形成了年处理赤泥1130万吨、提取铁精矿160万吨、提取镓金属100吨的生产能力。铝加工从普通的建筑型材逐步向高端建材、交通运输、电力、电子等高附加值的工业型材方向发展。按照《中共百色市委员会关于加快铝产业二次创业的决定》,2025年铝产业总产值将突破3000亿元,全面建成全国生态型铝产业示范基地和区域性铝制造业中心。

  百色坚持把发展铝精深加工产业作为招商引资和工业发展的重中之重,将重点围绕铝型材、铝板带箔等铝精深加工中间产品,轨道车辆、汽车轮毂、汽车产品、高端平版印刷铝版基、航空航天高精铝合金中厚板、高精度铝板带箔、高端泡沫铝复合板、大工业型材、食品电子用箔、高性能结构铝合金新材料、铝合金零部件、特种铝材、铝合金城市家居产品、高端节能建筑铝型材、3D复杂金属部件生产打印等方面进行招商。同时,以铝产业“二次创业”为引领,做好石化产业以及氯碱化工、生物化工、合成材料、无水氟化铝、氟化盐等配套产业招商引资;围绕碳酸钙系列产品、绿色生态锰产业、铜产品深加工引资引技。

  二是补齐现代特色农业发展链条,推动产业迈向价值链的中高端。依托天然、富硒的独特优势,百色成为无公害蔬菜基地、水果生产基地,已基本形成以芒果和柑橘为主,特色水果为辅的产业格局,秋冬菜种植面积、森林面积和森林总蓄积量等多项农林指标在全国名列前茅。生猪、牛羊、家禽和现代生态渔业不断发展壮大。芒果、油茶、柑桔、桑蚕等特色农业百万亩工程建设推进顺利。农产品电子商务、农业休闲旅游、农业信息服务等“农业+”新型发展模式不断壮大。未来,百色希望在标准化果蔬、茶叶、烟叶种植,标准化生猪、牛、羊、林下鸡、桑蚕及渔业养殖,果脯、茶叶、油茶、缫丝等特色农产品深加工,木材深加工及林板家具产业化,农产品电子商务、特色农业区域品牌、农业信息服务、文化创意农业等方面引进业界具有影响力的企业和项目,将产学研协同创新渗透到农业龙头企业生产经营全链条,发展“农业+工业”、“农业+旅游”、“农业+物流”、 “农业+互联网”,促进百色农业产业转型升级。

  三是聚集大健康产业、边贸物流产业和战略性新兴产业集群,增强经济新动能。“十三五”期末,百色将建成区域性休闲旅游健康养生中心,大健康产业和旅游业将得到跨越式发展。百色将依托百色优越的自然环境、气候条件、旅游资源和长寿品牌,主动适应人口老龄化发展需要和健康养生需求,着力发展特色饮食、疗养康复、医疗器械、康复器械、生物医药、中药壮瑶医药、休闲体育、候鸟式服务等产业;变革旅游发展模式,培育旅游新业态,提升旅游品牌影响力,增强旅游活动参与性,促进旅游娱乐与健康养生的有机结合,将百色建设成为休闲旅游健康养生的重要基地。

  2017年,作为中国龙邦—越南茶岭跨境经济合作区重要组成部分—广西靖西万生隆国际商贸物流中心正式运营,是目前中越边境规模最大、设施配套最齐备、通关服务系统最先进的边民互市贸易区,现有国内外合作企业200多家,入园企业20多家,未来年进出口货运服务能力达5000万吨以上。到2020年,全市现代物流增加值将达到65亿元以上,年均增长10%以上。百色希望加快专业市场、公路港、铁路港、信息港等物流园区、跨境合作园区、电子商务园区、服务业集聚区等建设,大力发展加工贸易、对外贸易、仓储冷链物流、第三方物流、智慧物流、电子商务、特色会展等产业,培育发展配送、中转、采购、分拨等业务,把百色建设成为服务西南、面向东盟的边贸物流集散地。

  根据《广西战略性新兴产业发展“十三五”规划》,百色处于广西新兴产业“一极两带两组团”中的“沿海沿边特色新兴产业发展带”上,主要发展方向为大健康、新材料、节能环保等新兴产业。“十三五”以来,百色大数据、云计算等新产业、新业态加快形成。未来,百色将不仅限于发展大健康、新材料、节能环保等新兴产业,百色将在智能装备制造、新能源汽车零部件制造、新一代信息技术、大数据、云计算、移动互联网等数字经济、融资租赁、保险、金融等得到长足发展;百色希望,更多的世界五百强企业、中国五百强企业、总部企业、瞪羚企业、独角兽企业进驻百色。

  百色现有1个新区、1个自治区级高新区(目前正在申报国家级高新区),5个自治区A类产业园区,17个各类工业集中区、经济合作区等投资平台。规划建设面积30余万亩,已开发建设8.4万亩。

  当前,百色正抓住深圳对口协作帮扶的历史性机遇,整合深圳、百色两地资源优势,重点建设深圳百色合作产业园。园区规划用地面积3万亩,定位为浅丘智园制造高地、深百协作示范平台、现代化产业园新典范、百色经济增长新引擎。重点招商产业为加工贸易产业、新兴产业、新材料新能源产业及物流会展产业。按照“百日攻坚、半年成型、一年初见成效、两年基本建成”的工作目标,百色专门出台了《加快推进深百产业园投资建设若干措施》,在土地、厂房、财税、用水、用电、用气、扶贫攻坚、人才引进、以商招商等方面给予大力度优惠和扶持。百色希望通过以下三种模式推动深百产业园建设:一是引进有实力的大企业,作为园区开发建设业主,政府以整个园区整体打包的方式交由企业投资、设计、建设、招商和运营;二是引进有实力的大企业与政府平台公司合作,组建股份制项目公司,由项目公司具体运营整个园区的开发建设;三是由政府平台公司完善基础设施后采用入园企业自购、租用土地自行建设;由政府平台公司建好标准厂房后由企业租用或企业向平台公司量身定制厂房。力争经过五年的招商引资和开发建设,建成一批为主导产业和龙头企业配套的中小企业所需的标准厂房,为引进国内外知名企业创造条件,同时在引进深圳加工制造业企业上取得突破性成果,引入加工制造业企业5-10家,国内外知名企业2-3家,并带动一批中小企业投资落户,实现年工业产业约220亿元,税收贡献约9亿元,劳动就业约8万人。