核心提示:据了解,国内最早的付费会员大多出现在聊天软件和电子游戏中。现在,付费会员的辐射面更广,例如腾 讯、优 酷、爱奇艺的视频会员,Q Q、微博会员,阿里巴巴、京东电商会员,Q Q音乐、网 易云音乐会员、网盘会员……

  桂林生活网--桂林晚报 记者唐霁云 林扬近年来,互联网会员制发展迅速,越来越多人成为了各种网站的会员。在桂林,市民愿意为线上“VIP”花多少钱呢?

  据了解,国内最早的付费会员大多出现在聊天软件和电子游戏中。现在,付费会员的辐射面更广,例如腾 讯、优 酷、爱奇艺的视频会员,Q Q、微博会员,阿里巴巴、京东电商会员,Q Q音乐、网 易云音乐会员、网盘会员……

  据企鹅智酷此前发布的《中国“会员经济”数据报告》显示,在已购买或有意愿购买互联网会员的用户中,视频会员排名第一,占比超过60%,其次则是社交产品会员、电商会员、音乐网站/APP会员、阅读/文学类产品会员。

  一些视频网站的调查数据同样也说明了视频付费会员的火热程度,爱奇艺最新发布的二季报显示,截至今年6月30日,爱奇艺会员规模达6710万,同比增长75%,会员服务营收为25亿元。腾 讯发布的最新财报显示,腾 讯视频的付费会员数已达7400万,同比增长121%。

  “90后”许女士每年花在付费会员上的钱大约为700多元。她告诉记者,她目前开通了爱奇艺、腾 讯视频、芒果TV三个视频网站的年费会员,此外还开通了新浪微博、Q Q音乐会员。

  家住会仙路的莫女士是个小说迷,为了看更多小说,她也购买了会员。“我一个月能看七八部小说,因为很多文学网站上的小说只有VIP才能看,所以就花500元买了年费会员。”在她看来,比起购买实体书,这笔花费并不高。

  广西师范大学经济学教授贤成毅表示,近年来会员经济从线下发展到线上,线上会员被越来越多人接受,通过付费享受会员服务逐渐成为主流。他认为,线上会员目前缺乏监管,他提醒市民在开通线上会员时应理性消费,考虑清楚是否需要会员功能,避免花冤枉钱。