明、清时期,官人达士到境内旅游者,

  多会浏览漓江、冠岩。

  翻开冠岩千年的人文历史,

  你会发现,

  徐霞客是冠岩的第一个探洞的历史名人。

  到底是怎样的美景吸引了他们呢?

  小雁子带大家一起来看看吧!  

  冠(guàn)岩,是一个具有千年人文历史的地下溶洞,其外貌像古时的紫金冠,故名冠岩。岩内常年流出甘洌清泉,故又叫“甘岩”。还因在漆黑洞里,顶上透出微光,又叫“光岩”,民国二十六年李宗仁曾题“光岩”二字刻于洞口。它是世界上游览方式最多的溶洞和观光滑道最长的溶洞,也是唯一集海、陆、空三种游览方式为一体的立体式岩洞。  

  明代蔡文有诗描述冠岩:“洞府深深映水开,幽花乱石白云堆。中有一脉清流出,不识源从何处来”。1985年11月12日,中英联合探险队来冠岩进行潜水探洞,证实冠岩的水是从灵川县南圩河分江入口处流来的。  

  冠岩洞内宽敞,如宫殿一般,分三层五洞,层层相叠,洞洞相连,逶迤曲折,上面两层为旱洞,洞内悬挂着各形各态的石钟乳,曲深幽长约3公里,最下一层是地下暗河,长约700余米,河水清冽,发出隆隆的水声。  

  溶洞的形成是石灰岩地区地下水千百万年溶蚀的结果,石灰岩中的钙被水溶解带走,经过几十万、百万年甚至上千万年的沉积钙化,石灰岩地表就会形成溶沟、溶槽,地下就会形成空洞。水在地下深处有一定压力时,二氧化碳会逸出,钙有一部分以石灰岩的堆积物形态沉淀下来,便形成了石钟乳、石笋、石柱等自然景观。

  岩洞中各种奇形怪状的钟乳石配上色彩绚丽的灯光,需要你脑洞大开,大自然鬼斧神工留下的种种神迹让人联想起各种故事。

  除了冠岩洞内的岩石景观,冠岩景区还有一条电动观光滑道,全长3.2公里,车速可达15米/秒,游客可以自己控制加速和制动,操作简易,有较强的体验感和趣味性。

  顺冠岩而下约500米的漓江上有一座神奇而美丽的小岛,名叫乡吧岛。岛上面积五百余亩,森林覆盖率达80%以上,有百余亩的樟树林、大片的柚子林、桃树林,更有成片的原始灌木丛点缀其间。春夏两季,岛上树木葱郁,鲜花怒放;秋冬两季,满树满树的红叶,把整个岛给染红了,岛上还有池塘、清流是一个真真切切的自然世界。

  漓江冠岩景区,

  群山竞秀,碧水传情,田园如画,

  一个回归自然的人间仙境;

  地下河神秘如梦、如诗、如画;

  乡吧岛有着自然的、艺术的、奇趣的独特风情;

  电动观光滑道让您在田园山水间自由穿梭

  ……

  你还在等什么?

  快来和大自然亲密接触吧!

  来源:桂林雁山发布