我市王城片区历史文化旅游街区改造项目顺利推进,记者从市园林局了解到,目前,王城项目中古树名木保护工程已顺利完工。

  王城片区有不少古树名木,如榕树、翅荚香槐、厚壳等古树。其中,景区中枝繁叶茂亭亭如盖的这批榕树是1926年栽种,当时种了8棵幼苗,如今7棵长成参天大树,目前正在申报广西最美古树群的称号。承运门前的翅荚香槐是目前广西最大的翅荚香槐,大树参天,欣欣有荣,已经入选了广西最美古树名录……

  古树是历史文化的生动代表,在此次街区改造过程中,市园林局注重对古树的保护,在施工过程中,严格按照法规和技术规范,做好安全标识牌,在地下管道铺设中,尽量对古树树根进行避让。此外,还设置了人工监督,定时巡逻,保证古树在施工期间的安全。

  据市园林局相关负责人介绍,在此次古树名木保护工程中,园林部门还扩大了古树名木的树围,增加透气透水面积,提高古树水分涵养能力,同时在古树周围用料石竖起护围,既美观,又可以让游人当做石凳休息。此外,市园林部门还统一为古树进行杀虫施肥,确保古树不受到病虫害侵蚀。

  据了解,园林部门还将在古树上增挂统一规范的标牌,并附上二维码,游客只要扫描二维码即可了解古树的历史和保护情况,增加游览互动性。