马滩红水河特大桥全桥顺利合龙 本报通讯员 陈锋 摄

  本报讯(记者 王志鹏 通讯员 陈锋 方昱婷)10日,由广西路桥集团承建的马滩红水河特大桥全桥顺利合龙,该桥以科技创新为导向,处处彰显“广西智造”。

  广西路桥工程集团有限公司总工程师韩玉介绍说,马滩红水河特大桥,为主桥跨径336米、总长553米的中承式钢管混凝土拱桥。它是柳南高速的控制性工程,也是目前国内在建高速公路桥面最宽、用钢量最大的钢管混凝土拱桥。大桥分左右两幅桥,全宽达59.2米,主体钢结构约14500吨。马滩红水河特大桥跨径大,技术难度高,工程量大,风险高。

  据了解,去年8月10日,马滩红水河特大桥首节拱肋正式开始吊装;特大桥左、右幅分别于去年10月28日和今年1月23日顺利完成合龙;3月25日,钢管混凝土灌注顺利完成;6月27日,完成左幅格子梁吊装合龙;如今,马滩红水河特大桥全桥顺利完成合龙,正好是一年的时间跨度。

  为将马滩红水河特大桥建设成经典工程,争创国家优质工程及鲁班奖,广西路桥集团通过集聚技术骨干,聘请桥梁界知名专家组成顾问组,对核心技术的重点、难点以及特殊工序进行科技攻关,将技术研发、信息建设两把利器进行专业整合、提升,攻克了马滩红水河特大桥高性能混凝土结构安全关键技术等一系列科研课题,实现从“路桥制造”向“路桥智造”转换,从技术输血功能向技术造血功能转换,从信息采集向信息释放效能转换,突出拳头产品,极大革新了钢管拱桥技术工艺。

  “特大桥建设还运用了全国首例‘长线法全拱半拼’拱肋制作技术,BIM、自密实无收缩混凝土+真空辅助灌注、新型扣索转向索鞍以及扣索智能调载等先进的施工技术,将钢管混凝土拱桥的施工水平推上了一个台阶,成为钢管混凝土拱桥建造史上的又一个里程碑。”韩玉说。

  据介绍,马滩红水河特大桥的建成,将进一步完善国家“7918”高速公路网,连通广西北部湾经济开发区、对接东盟经济圈;对于完善广西高速公路网,缓解柳南高速交通压力,提高广西南北通行效率,促进沿线经济社会协调发展均具有重要意义。(来源:南宁晚报)