南宁新闻网-南宁日报讯(记者杨玲 通讯员梁芳 何正君)8月9日下午,广西业桐仁生态农业有限公司企业代表在南宁市工商局外资登记窗口领取我市首张通过广西商事登记全程电子化系统自主登记并设立成功的外商投资企业营业执照,标志着南宁市实现了外资设立登记“一口办理”。

  “一口办理”是指商务部门和工商部门的管理信息系统打通,实现两个部门的数据共享,外商投资企业申请人通过自治区工商局网上办事大厅,申请办理工商登记与商务备案。外商投资企业申请人在申报工商登记的同时,勾选、填报商务备案信息,实现商务备案与工商登记一口受理。对符合备案条件的外商投资企业,在3个工作日内即可完成工商登记与商务备案。

  今年7月1日起,全区实行外商投资企业可通过广西商事登记全程电子化系统进行网上自主登记,申请人通过登录自治区工商局网站或政务大厅的“单一窗口”,在线填写“单一表格”,提交办理商务备案和工商登记信息后,即可通过工商和商务部门间信息交换传递和数据共享,实现外资企业设立商务备案与工商登记“一口办理”。此举方便了境外投资者准入开办企业,减少办理时间,降低企业成本,实现“信息多跑路,企业少跑腿”。

  南宁市工商局相关负责人表示,以前外资企业要办理营业执照,需要同时跑商务和工商两个部门,现在实现商务备案与工商登记单一窗口、单一表格后,企业在电脑上录入符合要求的准确信息后,商务部门和工商部门同时审批,3个工作日内即可完成商务备案与工商登记。

  下一步,南宁市工商局将以“马上办、网上办、就近办、一次办”为目标,全力压缩企业开办时间,积极推进企业登记全程电子化改革,力争实现全市3个工作日内开办企业,打造“服务最优、程序最简、时间最短”的工商登记环境。