网传多起违章未处理要扣车扣证

  近日,柳州交警收到来自网友的询问,称微信群里有人在发布一则关于交管内容的“温馨提示”,跟之前交警部门的宣传有些不同,求证这说法是真是假。↓↓↓

这究竟是怎么回事?这究竟是怎么回事?

  柳州交警回应:错漏百出

  其实,在交警蜀黍看来,这则内容中提到的逾期未审车、保险过期不续保等行为的处罚以及违章未处理会扣证或者扣车的内容,看似条理清晰,实则错漏百出。

  按目前公安部交管局“放管服”改革工作部署,自2018年7月30日起,对6年内免检车辆办理注册、变更、转移登记,核发检验标志、补换领行驶证业务时,行驶证副页上不再签注检验有效期。车主仍需要在每两年年检日期前到车管部门或者交管互联网平台(邮寄)申请年检标志。

  根据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,上道路行驶的摩托车、拖拉机、营运载客汽车以外的机动车未按规定定期进行安全技术检验的会面临交警部门罚款150元,记3分的处罚。并非像“谣传”中说的:逾期未审车处以扣3分罚款200元的处罚。

  此外,根据法律规定,进行交通事故处理或驾驶人涉嫌“酒驾”“醉驾”等交通违法,才会依法暂扣涉事驾驶人的驾驶证。对于存在多起交通违法未处理的车辆,并非像“谣传”中说的扣车扣证,交警在执勤过程中也会提醒驾驶人、车主尽快到交管部门进行处理,确保车辆的正常行驶。 

  《中华人民共和国道路交通安全法》第九十八条规定,机动车所有人、管理人未按照国家规定投保机动车第三者责任强制保险的,由公安机关交通管理部门扣留车辆至依照规定投保后,并处依照规定投保最低责任限额应缴纳的保险费的二倍罚款。而并不是谣传中所说的,罚款2000元起。

  以上就是交警部门对这起“温馨提示”的纠正解读。

  交警蜀黍提醒大家,勿信谣、传谣,以免造成不必要的负面影响。

  记者 周璇

  通讯员 莫小华 陈君 韦晓冰 李宗亮

  来源:930老友记