广场舞音响声音震耳让附近居民苦不堪言。广场舞音响声音震耳让附近居民苦不堪言。

  (桂林日报记者陈静 实习生罗璇 文/摄)近日,居住在滨江路附近的居民向记者反映滨江路一带早晨跳舞扰民、监管缺位的现象。8月10日上午,记者进行了走访,发现滨江路乱象不少,广场舞音响噪声扰民,人行道被占,电动车无序停放……亟须相关部门引导并有序管理。

  上午10点半记者来到滨江路,刚走到解放桥底便听到了音乐声,再往前走到兴业银行对面时,音乐声震耳欲聋,几十对老年人正在人行道上跟着音乐跳舞,部分行人从他们中间夹缝穿行。一位推着婴儿车的女士与大部分行人走到了非机动车道上,来往车辆为了躲避行人导致该路段严重堵塞,鸣笛四起。因为在滨江路跳舞的人大多不是附近居民,绿化带旁、人行道上摆满了他们的电动车,场面十分混乱。

  
广场舞结束后,垃圾随意乱扔,影响周围环境。

  临近11点,记者看到几位跳舞的老人围坐在一棵有石凳的大树下吃东西,但直至他们散场,也不见有人将装满了西瓜皮的袋子扔进垃圾桶。被“遗忘”在石凳上的西瓜皮和被扔在大树旁的葡萄皮特别显眼。一位负责滨江路清洁卫生的环卫工人向记者抱怨道:“他们天天在这里跳舞,不仅噪声大,而且不少人还将垃圾随地乱扔。”

  记者走访了附近不少居民和商铺了解到,从上午8点钟开始便陆陆续续有人来到滨江路跳舞,直到中午12点才慢慢散场,有时候下午和晚上还会有人来跳舞。聚集在滨江路跳舞的人中分为三个不同的摊位,摊位之间还有竞争,因互相攀比,争着将音乐声放到最大,以便吸引更多的人前来跳舞,这可苦坏了附近的居民。

  
跳广场舞的车辆就随意停放在人行道上。

  “本是健身的广场舞变成这样,让我们这些住在附近的人太头疼了。”在采访中,不少居民、商铺店主纷纷向记者反映,从今年年初开始,跳广场舞的时间越来越长,音乐声越来越大,让他们的正常生活和身心健康受到了很大的影响。住在附近滨江大厦小区的李同学告诉记者:“在家里就算是把窗户都关上还是能听见音乐声,吵得我没办法安心学习,因为马上要初三了爸妈都挺心急。”与李同学同一个小区的张先生也向记者反映,即便是住在7楼还是会被广场舞的噪声吵得头疼,为了躲避噪声,如此高温的天,他的家里也是门窗紧闭。因为实在无法忍受,近几个月的上午他都不常待在家。张先生还说,小区的居民之前也跟摊位的老板提过意见,但有个老板十分横,甚至叫他们搬家。事情拖了好几个月都没有解决,张先生与附近两个小区50户居民一起联名写信向秀峰区政府办反映滨江路占道跳舞扰民问题,希望相关部门尽快解决,还附近居民一个清净的生活环境。居民们还表示,跳广场舞健身本是件好事,但希望舞蹈团队不要长时间大功率地放音响,影响附近居民正常的生活学习。