本报讯(记者阳颜 通讯员陈晓琼)8日,桂林九洲宏福游船有限公司党支部收到了一面从湖南专程送来的锦旗,锦旗上写着“河水无情人有情,见义勇为暖人心”。而这面锦旗背后,则是一场暖心的施救行动。

  唐先生是湖南人,今年7月下旬到桂林出差。7月21日,天气十分炎热,下午临近4点时,唐先生奔忙完毕后,看着磨盘山码头一带清清的漓江水,便决定下河游泳放松一下。没想到就在唐先生游到江中心时,身体没有了力气还开始下沉。眼看就要溺水,唐先生无助地呼喊着求救。

  当时,九洲宏福游船有限公司的4艘游船正停在附近泊位,其中党员先锋号“顺利16”船停在泊位最外侧,此时游船驾驶员黄枝强听见附近河中有人大喊救命,他马上召唤其他船员帮忙救人,而在这个过程中,黄枝强还扭伤了脚。

  随即,总船长黄付运立即跑到船头,看到正在水中挣扎的唐先生后,立即组织船长黄志忠、轮机长黄仁刚进行救援。黄仁刚立即跳入江中奋力游到唐先生身边,把他顺利救到了船边,黄付运、黄志忠两人再合力将其救上船,随后又采取了急救措施,直到唐先生逐渐恢复意识,大家这才松了一口气。

  当下,唐先生便手写了一封感谢信,船员们也帮助联系到了他的家属,让其平安回家。事后,唐先生念念不忘救过自己的船员们。最终,他定制了一面锦旗,并再次来到桂林,亲手将它送到了九洲游船公司党支部,感谢船员们对他的救命之恩。