最高气温重回34℃

  本报讯(记者苏文娟)立秋节气期间,桂林有些许凉意,但高温马上卷土重来。桂林气象台预报,今天桂林又回到多云天气,最高气温34℃,因为空气湿度大,体感更为闷热。

  中央气象台预测,北方持续了一阵子的高热,终于等来了降雨。近日,北方共有两轮降雨过程,8日的降雨出现在东北地区,10-12日的降雨出现在西北地区东部、华北、东北地区。在频繁雨水的打压下,本周华北、东北的最高气温普遍不超过30℃,与常年同期持平,体感较为舒适。

  而随着冷空气的打压,副热带高压逐步南落,高温的主战场也就逐渐转移到了陕西关中以及黄淮以南的大部地区。在副高的强势掌控下,华南等地立秋无秋意,高温地区逐渐增多,最高气温普遍维持在35-38℃。因相对湿度较大,很多地方的体感温度会超过40℃。气象专家提醒,南方的高温天气还将持续至少一周,闷热感突出,要做好高温“持久战”的准备。广西气象也监测,8日午后,桂东、桂南大部地区天气炎热,有14个市县气温超过35℃。

  广西气象预测,今天开始,全区多云大部有阵雨或雷雨。明日,桂南部分地区有阵雨或雷雨,局部大雨到暴雨,其它地区多云。