明秀北湖路口区域的“堵”,可以说是很多南宁人的痛点。

  然而,有网友反应,说有人把明秀北湖路口那里的“人行道围起来做电车停车场”。

  这是怎么回事?记者随后来到了该网友提到的这处停车场。

  真的有人如此大胆

  圈了块地就开始收费吗?

  这个停车场位于明秀北湖路口明湖大厦前方,紧挨着大厦一楼走廊与旁边的明秀东路,是一块面积不大的三角区域。上午10点,这块区域内已经停了三十多辆电动车。

  在入口处,记者看到了一块似乎是收费牌的展板,展板对面有两张椅子,不过并没有人。展板上面的内容与网友反映的一致,不过记者注意到,里面虽然写了“吃粉取钱存钱通通收费”“超过第二天12点3元/次”等字样,但并没有写明在该区域停车的收费标准。

  很多停车车主不知道要收费

  收费工作人员:收了很多年了

  记者也询问了几名准备取车离开的车主,大部分车主表示,自己并不知道这块区域要收费。不过,车主们也说,如果要收费的话,自己也会给。

  就在车主准备从入口处离开时,一位带着“华盈物业电动车管理员”工作牌的中年男子出现了。随后,这名工作人员向每位车主收取了每人一元的停车费。

  这位工作人员告诉记者,这块区域是属于明湖大厦的物业——广西华盈物业服务有限公司管理的,电动车停车按次收费,每次一元,而且是从很多年前就开始收费了。

  停车场管理方:这里不是人行道

  记者随后也找到了华盈物业在该区域的负责人。

  这名负责人表示,这个停车区域其实并不是人行道,而是明湖大厦的管理区。因为明秀北湖路口修地铁的缘故,中间道路被围挡了起来,机动车道和非机动车道往路两边迁移,本来的人行道其实已经没有了,这才使得大厦前方的区域变成了“人行道”。

  下图是以前这个区域长啥样

  这位负责人告诉记者,其实早在2009年的时候,公司方面就已经向南宁市物价局报备了停车收费的事项,也拿到了物价局的批文。当时考虑到很多车主到大厦内的网吧等门店消费时,电动车停放的安全管理成了问题,公司就划定了一块区域,作为收费停车场。

  “在我们看管的地方丢了东西,该赔偿我们就赔了”。如果消费者不想把电车停在收费区域,大厦附近也有不收费的停车场所。

  这位负责人表示,由于是自己公司请的人来收费,所以工作人员在着装上就没有像市政道路上那些收费员规范;原来的收费牌在修地铁的时候被拆掉了,现在用的收费牌标注不明显的问题,他们也会在稍后进行改进。

记者:930记者