施工人员对旧六景大桥横梁和桥面进行更换

  ■本报记者 王志鹏 实习生 吴小兰 通讯员 黄明明/文 记者 段柳健/图

  昨日,柳南高速公路旧六景郁江特大桥施工现场繁忙。这座大桥在新建的六景郁江特大桥开通后,就开始了加工改造。按计划,改造工程力争10月底完工,相当于要在5个月的时间内完成新建一座大桥的工程量,施工方为此采用了效率更高的“置换法”施工。

  旧六景大桥正在更换桥面横梁

  今年5月份柳南高速新的六景郁江特大桥建成后,原有的六景郁江特大桥开始封闭施工。昨日下午,施工人员正忙着对大桥横梁和桥面进行更换。桥面上随处可见施工人员忙碌的身影。

  据介绍,原有的六景郁江特大桥,1999年投入使用至今已有近20年,出现了不少病害。此次施工,将对全桥桥面进行更换,并对主拱的病害进行处置。中交三公局六景郁江特大桥维修加固工程项目经理宋茂辉介绍说,此桥原是混凝土结构的大桥,此次将被改造成钢混结构体系,既能够减轻桥梁的重量,也能够提高桥梁的承载力。

  置换法施工属国内首次进行

  据介绍,5月份施工以来,3个月时间已完成将近60%。此次采用的“置换法”施工在国内同类桥算得上是首次。“这种置换型的桥梁在换的过程中也有缺点和困难,六景处在一个风口上,受暴雨和风影响非常大。”

  哈尔滨工业大学教授陈少峰介绍说,往常对此类大桥进行加固改造,均需要先拆掉旧桥,再进行加固改造建设,耗时比较久。六景大桥是整个柳南高速交通要塞,交通压力大,而要建设改造的内容等同于新建一座桥梁。因此本次改造采用“置换法”,就是边拆除旧的横梁边安装新的横梁,这种方式既不会对结构造成较大的改变,还可以更快地完成加固改造施工。

  六景东至那容段10月底通车

  据广西交通投资集团桂海高速公路公司质安部部长王和林介绍,目前柳南高速公路改扩建项目已经全面进入路面施工状态。整个柳南高速公路改扩建项目力争今年底通车。

  由于六景至南宁东是一个交通堵塞的路段,施工方8月1日已经开始在六景东互通B匝道进行封闭施工,力争9月10日建成。“六景东闸道改造只剩下一个B闸道。B闸道由于由玉林往南宁的交通量非常大,所以采取占一补一的方式对原有交通匝道进行封闭施工。”

  王和林介绍说,根据之前的测算,南宁东至六景段曾经每天交通量只有2万~3万辆,实际交通量达到7万~8万辆,严重超过了原来的运行能力。六景东至那容段10月底通车后,通行能力应该会得到一个质的提高。(来源:南宁晚报)