这两天,一篇标题为《广西科技大学启迪数字学院黄劲书记强制80多名学生“自愿”退学》的帖子引发了大家的热议。

  爆料截图

  发帖人在爆料帖中写道:为践行高等学校预防与处理学术不端行为办法,广西科技大学启迪数字学院的黄劲书记强制要求80多名选修课结课作业抄袭的同学“自愿”退学。广西科技大学成为国内首个结课作业抄袭而开除学生的大学。

  爆料截图

  针对该帖所说的情况

  记者联系了广西科技大学宣传部进行求证

  ▼▼▼

  广西科技大学回应

  广西科技大学启迪数字学院

  2017—2018学年第二学期,广西科技大学启迪数字学院课程《职业生涯和规划》。主讲老师:黄劲;授课班级为2017级的6个班:软件工程q179q1710,网络171172,数据171172;课程论文为:要求学生采访一名职业人士,并作参访记录和感想。在评阅过程中,主讲老师发现共81名学生存在大面积抄袭现象,并保留每个抄袭证据。随后,主讲老师召集6个班的学生开会,再次向全体学生宣讲教育部文件《高等学校预防和处理学术不端的办法》和《广西科技大学学生手册》。要求学生们意识到抄袭的严重后果,抄袭有可能导致被开除学籍。主讲老师要求学生,如果不认识到错误,请自己申请退学。学生如果对于抄袭认定有异议的可以提出。会后,当事学生没有对抄袭行为提出异议;大多学生都能认识到所犯错误,并当场表示认错。

  之所以出现大面积抄袭情况,是因为学生们认为该课程非专业必修课程,没有给予足够的重视,以为上网抄抄,足以应付。事发后,学生们请求减轻处罚。鉴于大多数学生都能深刻认识到抄袭问题的严重性。最终,主讲老师将抄袭学生的课程成绩提交为“重修”。

  学校已经关注到网上的帖子以及评论。感谢广大网友对于我校发展的关心和支持。我校将认真贯彻上级有关文件精神,进一步加强校风教风学风建设,努力培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  来源:记者 李红梅、广西科技大学宣传部

  柳州发布综合网络整理