本报讯(记者 赵金玲)台风“山神”又转回来了,今日凌晨袭击广西,狂风暴雨即将上线!南宁今日也出现大雨转暴雨。近期台风活跃三期叠加,海边风浪较大,正在旅游的小伙伴及时留意当地的预报,安全第一。

  台风们的大戏来了。昨日,北部湾热带低压(“山神”残余环流)在广东再次登陆。10号台风“安比”登陆上海崇明岛后,于昨日中午正式踏进山东境内。11号台风“悟空”和12号台风“云雀”或即将生成。

  大家不必过多纠结这个北部湾热带低压和“山神”的关系,“山神”的的确确是它的前身。由于停编后结构已散,这个生成的低压可以算是新产物。不管有没有“身份证”,未来几天,这个北部湾热带低压将给海南岛、广东、广西、云南带来大量降雨,名号事小,威胁事大。

  昨日14时,北部湾热带低压位于广东雷州境内,预计向北偏西方向移动,今日凌晨从北海市到玉林市南部进入广西。昨日16时30分,广西气象台发布暴雨蓝色预警。

  南宁气象台预计,南宁今晚至25日将有一次大雨到暴雨,局部大暴雨,并伴有平均风力4~6级,阵风7~8级,大明山可能会出现10~11级的天气过程。今日,南宁大雨转暴雨,气温25~30℃,东北转东南风3~4级,阵风6~7级。强风暴雨将至,注意防范大风和持续强降水引发的城乡积涝、地质灾害等。

  广西气象台预计,今日,北海、钦州、防城港、玉林、贵港、南宁、崇左、百色等市以及河池市西部部分地区有暴雨,局部大暴雨或特大暴雨,其他地区阴天有中雨,局部暴雨。沿海地区有6~7级、阵风8级的大风。(来源:南宁晚报)