黄色芬拿过很多奖状,家里这面墙上全是她的奖状 本报记者 叶祯 摄

  ■本报记者 叶祯 实习生 卢丽婷

  两间平房,一碗空心菜和一碗辣椒就是全家一天的菜肴……清贫的生活并没有影响黄色芬的成长,反而让她更加勤奋地学习。在今年高考中,黄色芬取得572分的成绩,被安徽财经大学新闻传播学专业录取。

  12年苦读 考取一本高校

  记者对黄色芬的采访在她的妈妈许美妮爽朗的笑声中开始,又在许美妮的笑声中结束。正是妈妈开朗的性格,影响了黄色芬,她从小就很阳光乐观、积极向上。

  20日下午1时许,记者来到西乡塘区坛洛镇上正村新进坡黄色芬的家,一进屋就被客厅两面墙上的各种奖状“惊艳”了。右边墙上的属于黄色芬,左边墙上的则是妹妹黄色妍的。不一会,黄色芬又从房间里捧出一堆奖状,她得到过很多奖状,因为怕贴在墙上贴坏了,所以收在柜子里。

  许美妮开心地说,黄色芬从小学时就知道要勤奋学习,成绩一直很优秀,中考后被南宁市三中录取。“幸福都是奋斗出来的”。12年的苦读,让黄色芬收获了丰厚的回报。在今年高考中,她取得了572分的成绩,远远超出文科一本录取分数线。上周,黄色芬在招生网上查询得知,自己已被安徽财经大学新闻传播学类专业正式录取,录取通知书已经寄出。

  家境贫困 享受扶贫政策

  黄色芬的家可以用“家徒四壁”来形容,只有老一辈留下的两间平房,厨房就用红砖和石棉瓦简单搭建。推开厨房的门,除了两口大水缸,只有一个四角铁鼎上放着一口锅,锅里煮的粥就是一家五口的早餐和中餐。这段时间是农忙时节,一家人白天都在甘蔗地里干活,吃饭只能简简单单的。

  6亩甘蔗地是黄色芬一家主要的收入来源。随着姐弟3人上学以及各种开支费用,且爸爸黄万英因身体不好不能外出打工,家里并没有多少积蓄。

  上正村村支书黄朝栋告诉记者,上正村总共有1115户居民,其中贫困户252户。因为村里几乎都是旱地,只能种甘蔗,收成只能听天由命。国家开展扶贫精准识别工作后,黄色芬一家被列为贫困户,在教育等各方面享受一定的补助。

  逆境成长 希望圆梦大学

  西乡塘区坛洛镇副镇长黄维贤是黄色芬家的帮扶联系人,他把许美妮介绍到南宁市一所大专院校食堂工作,每月有2000多元的收入。许美妮负责卖卷筒粉,凌晨3点就要起来准备食材,5点钟得到学校,然后一直忙到下午4时。妈妈的辛苦,黄色芬和弟妹都看在眼里,所以3人都特别乖巧懂事,学习一直很努力。

  黄色芬被一本高校录取让许美妮很高兴,她希望女儿学成后回来报答资助过她的好人。同时,也希望小女儿和儿子像姐姐一样努力学习,为改变自己的命运而努力。在采访中,记者注意到,黄色芬的妹妹黄色妍也是一名学习优秀的女生。今年上初二的她成绩在年级排在前十几名。黄色芬相信,妹妹也会如愿考上重点大学。

  黄道星是西乡塘区坛洛镇上正村驻村第一书记,今年4月份驻村后,在日常走访贫困户时了解到黄色芬的情况,就一直关注她。今年高考后,黄道星就开始留意各种助学活动,为黄色芬寻找帮助。本报再次牵手《聚焦三农》栏目开启助学活动后,他向记者推荐了黄色芬,希望助学活动能让这个勤奋的女孩圆梦大学。

  ●学生档案

  考生姓名:黄色芬,女,三中学生

  高考分数:572,文科

  录取学校:安徽财经大学新闻传播学专业

  基本情况:户籍在南宁市西乡塘区坛洛镇上正村新进坡,南宁市西乡塘区精准识别贫困户。

  如果您身边有优秀的寒门学子正在为学费发愁,如果你是拿到一本大学录取通知书的寒门学子,或是您正在为优秀孩子的学费担忧,请拿起手中的电话,拨打本报热线0771-5530111,推荐或者讲述您或他(她)的故事。本报记者上门核实,让学生填写专门的报名表格,帮助学生向CCTV-7《聚焦三农》栏目推荐,最终审核通过,学生将获得8000元助学金。

  ●学生要求

  1。家境贫寒,无力支付学费的2018年高考学生。

  2。农村户籍学生,高考成绩在一本线以上,已经确定被一本院校录取。孤儿、残疾等特殊学生可适当放宽条件。

  3。学生性格开朗,积极向上,生活乐观,有志气,富有爱心。

  4。已获得其他形式资助的考生,自动放弃本次机会。

  ●报名方式

  1。得知录取结果后,直接扫描左方二维码,完善信息进行报名。

  2。经《聚焦三农》栏目组和基金会共同审核后,入选学生提供相关资料证明,即可每人获得8000元学费资助。(来源:南宁晚报)