奇迹

  姚学良真的很忙。

  即使公司现在的规模已经将近2000人,但他似乎更加忙了。上一通电话一结束,不到一分钟,另外的电话就会马上进来。作为集团的负责人,他很多时候选择在工作一线做企业。一天24个小时,他的行程密密麻麻地安排了十几项工作,最忙的时候,连他的秘书都不知道他的下一个行程要去哪里。

  到访当天,他上午从外地赶回南宁处理公司事务。下午的时候,他已经坐6个小时的车回到凤山,跟远道而来的客商在办公室面谈。直至晚餐时间,他还在公司食堂的茶几上跟工作人员一边吃饭一边讨论养殖基地的下一个布点计划。

  而且看起来,一点都不累。

  高效且严格,这是多数人提起姚学良时最常提到的两个词。这个从广西大山深处走出来的学霸,正在用他超越多数人的聪明和果敢,创造了一个“万寿谷奇迹”。

视频加载中,请稍候...

  一个只属于万寿谷两年的“奇迹”

  关于这个“奇迹”,养殖行业内部还有一个说法:万寿谷的成长速度是广西版的“深圳速度”。“2016年年初,我回到凤山成立万寿谷公司,这个基地当时还是一片稻田。”

  凤山县丛山峻岭,却又交通不便

  广西的凤山,是国家级贫困县,位于丛山峻岭之中,远离城市交通不便,加上自然条件恶劣,这里一直是广西最贫穷的地区之一。“刚刚准备开始建设基地的时候,为了找到一块大一点的平地,我们花掉了几个月的时间。”穷山恶水在姚学良眼中却是金山银山,凤山是世界长寿之乡巴马源头,与巴马、东兰等多个县形成了广西独有的长寿带,几番思考后,他最终将他的家乡创业梦放在了凤山。

  万寿谷的诞生不过两年,但是成长速度却让人咋舌。通过对产业链各环节的合理布局,万寿谷打通了原料端、育雏端、养殖端、物流端、零售端等环节,把农业、工业和销售服务业融为一体,形成一二三产融合发展,最终形成结构合理、保障有力的农产品有效供给。

  现在的万寿谷已经成为全国土鸡市场占有率排行的第一,进驻了全国2000多家大型商超。广西版的“深圳速度”,姚学良用高速的工作模式和万寿谷的发展速度印证了这个说法。

  一种只属于凤山的“万寿谷模式”

  姚学良回到凤山还有一个任务:精准扶贫。

  作为国家级贫困县,凤山县的贫困户数量为11807户,占农村总人口的27.35%。如何通过万寿谷让贫困户脱贫,甚至实现永久脱贫,这成为了姚学良在凤山面临的第二个挑战。

  面对如此庞大的脱贫人口,很多企业会自乱阵脚或者选择回避。但是数年在外经商的经验让姚学良在面对这样的问题时理性很多,“精准扶贫不仅仅是国家大事,也是一个贫困县脱贫的希望。扶贫的先提条件并不是怎么扶贫,而是企业要做起来,要成功,才有能力去带动更多人脱贫致富。”

  企业稳步成长的过程中,全产业链的布局让万寿谷在扶贫的工作中创造了“公司+合作社+基地+贫困户”的“万寿谷模式”。

  在扶贫模式上,万寿谷借助凤山县扶贫办资源,明确项目扶持的贫困户对象及其分布情况,从凤山县贫困户11807户49348人中,选择10000户有养殖条件并有意愿参与的贫困农户参与“互联网+核桃林下肉鸡养殖”项目建设,分散在核桃林下养鸡。目前公司已形成合作社649个,共与贫困户签订发放鸡苗合同10000户,发放鸡苗700万羽,带动12000个贫困劳动力在家养鸡。

  同时在东兰县建设种乌鸡养殖基地,项目用地面积400亩,建筑面积71328平方米,建成年孵化雏鸡10000万羽,种鸡存栏100万羽,预计帮扶贫困村147个,贫困人数23989人,带动脱贫人口近30000人。

  在扶贫模式上,对有劳力无场地的贫困户,组建养殖专业合作社,使贫困户通过自己的劳动脱贫致富;同时养殖基地和加工厂等基础设施的建设能长期的促进贫困人员的就业。

  值得注意的是,这种扶贫模式是持续的,从根本上解决了农民的造血功能,真正达到扶贫的目的。

林下养殖业一跃成为了凤山的脱贫利器林下养殖业一跃成为了凤山的脱贫利器

  林下养殖业一跃成为了凤山的脱贫利器

  一只属于长寿带散养的科技“土鸡”

  集团的急速成长让很多人担心起万寿谷的销售问题:那么多的鸡,那么高的物流成本,这些鸡真的都能卖得出去吗?

  “通过现代营销方式,加上土鸡得天独厚的质量优势,现在鸡都不够卖。”谈及销售,姚学良眼神中多了一种商人特有的精明。十几年的商海经验以及目前国家农业食品的供给侧改革,让姚学良将万寿谷定位为为万千家庭提供“绿色、生态、安全、营养”的高品质好食材,这个定位也成为了目前万寿谷产品的最具价值的核心竞争力。

  凤山县境内大部分以丘陵地形为主,这也让凤山人形成了在山林中散养土鸡的习惯。姚学良沿用了本地的养殖方式,并聘请专业的养殖专家,带动全县万千民众参与绿色散养项目。与国内顶尖科研院校联合创新,利用国家发明专利配方用料,养出具有无抗、无药残、安全、绿色、营养等纯正品质的万寿谷鸡,并采用欧洲先进技术设备和微冷冻技术加工,自建全程冷链物流配送,通过互联网+体验店先进模式,让消费者享受到最自然的高端品质鸡。

养殖基地里的土鸡养殖基地里的土鸡

  “有个段子我们常常提到,在北京养得再好的鸡还是雾霾鸡,而我们的鸡生长在世界长寿之乡的源头,活鸡实际上已经达到了生吃的标准,生产的罐头无任何添加剂并实现两年内不变质。说句不谦虚的话,在规模化养殖行业里,我相信很难再有其他品牌的鸡能够与我们匹敌。”姚学良表示,有了这样的技术和品质,别说是走向全国,走向世界万寿谷都毫无压力。

  据悉,万寿谷的市场营销包括互联网销售、体验店直销在北京、上海、广州、深圳(含香港)、南宁等大中型城市设立产品旗舰店和体验店,目前体验店总投入超6000万元,已建体验店超过50家。在渠道建设上,万寿谷集团目前已建北京、上海、深圳、广州、杭州五大营销中心基地,业务涵盖:北京、天津、南宁等十九个一线及重要城市,万寿谷产品已进驻家乐福、沃尔玛、大润发等数十家大型商超,带动就业超5000人。

  “三到五年后,未来一定是好产品的市场。”姚学良坚信这一点。

万寿谷生产的鸡汤罐头深受消费者欢迎万寿谷生产的鸡汤罐头深受消费者欢迎

  一个属于广西自己的“品牌鸡”

  在没有进入农业市场以前,还在外地工作的姚学良听说过很多品牌的鸡,却从未听过从家乡来到外省的鸡。这让他心生疑虑:家乡那么好的山水养出的土鸡明明远胜很多品牌鸡,但是为什么没能形成品牌?后来在调研中发现,其实不是广西的鸡质量不好,而是大多数变成了其他外地品牌的供应商。得知真相后的姚学良十分痛心,并下定决心一定要将万寿谷做成一个全国性的品牌。

  于是在两年后,万寿谷成为了广西唯一一家带着品牌跨过长江、黄河的品牌鸡,也是目前为止国家农业部直接以企业名字命名农业产业模式的第一个品牌。在北、上、广深、杭等一线城市,万寿谷已经成为了土鸡品牌的领航者,成为广西土鸡行业唯一走向全国的连锁品牌。在打造“绿色、生态、安全、营养”的核心产品同时,致力于精准扶贫,以帮扶农民利益为核心,推动地方经济发展。

  “万寿谷”模式,正在以“深圳速度”一般迅速撼动农业模式的创新与发展,在精准扶贫的路上走出了广西人自己的特色和品牌。

  广西人认识姚学良,大都是以万寿谷集团董事长的身份去了解。但其实在此之前,姚学良早已是中国兽霸集团副董事长、广西兽霸集团董事长,政协广西壮族自治区第十届、十一届委员,第三届、第四届常委。多重光环下,他既是一名成功的商人,更是一位勇于拼搏的广西人。在扶贫攻坚战打响之际,他深知作为企业的社会责任,更对家乡的贫困感同身受,毅然扛起了脱贫重任。

  “先做企业再做扶贫,把企业做好才能真正带动贫困人口。”姚学良的实业报国之路,正在让曾经的凤山实现了天翻地覆的变革,开着奔驰宝马养鸡成为了当地人的美谈。在今后,他将带领万寿谷,实现更多贫困户的致富道路。

  丰收公社∣在这里,发现电商的力量