本报讯(记者 叶祯 实习生 卢丽婷)食品安全关系每个人的身体健康和生命安全。近期,自治区食品药品监督管理局组织抽检糕点、茶叶及相关制品、食用农产品等3类食品156批次样品,不合格5批次。对抽检中发现的不合格食品,各相关市、县(市、区)食品药品监管部门均已经依法进行处置。

  根据食品安全国家标准,个别项目不合格,该样品即判定为不合格产品。所有抽检样品遵循随机抽样原则。抽检糕点样品28批次,不合格样品2批次;抽检茶叶及相关制品样品69批次,未检出不合格样品;抽检食用农产品样品59批次,不合格样品3批次。

  其中贵港市五穗振丰食品有限公司(微型企业)销售的标称“贵港市振丰五穗食品有限公司”生产的“面包”样品(商标:五穗+图案商标,生产日期/批号:2018-3-15,规格:50g),以及梧州市长洲区杨桂珍商店销售的标称“广西梧州市龙欣食品有限公司”生产的“香橙切片面包”样品(生产日期/批号:2018-3-23,规格:净含量:散装称重),均为菌落总数检出值霉菌检出值超标。

  此外,有3批次食用农产品不合格,其中括南宁长堽西路一超市销售的“菠菜”样品(购进日期/批号:2018-5-10),不合格项目为氯氰菊酯和高效氯氰菊酯超标;南宁民族大道一超市店销售的“夏橙”样品(购进日期/批号:2018-5-10)及“茄瓜”样品(购进日期/批号:2018-5-10),不合格项目均为克百威超标。

  来源:南宁晚报