图为桂林平乐县大水李助农民增收。陶彩忠 摄图为桂林平乐县大水李助农民增收。陶彩忠 摄

  中新网广西新闻7月9日电(记者 杨志雄)在成功打响雪梨和黑李两个水果品牌后,广西桂林市灌阳县又将蓝莓、柑橘、桃、猕猴桃等水果作为新发展目标,积极引导和鼓励建档立卡贫困户发展特色优势产业,助其走上脱贫致富路。

  蓝莓号称“浆果之王”,一般种植二年便可开花结果,五年后进入丰产期。位于灌阳县新街镇车头村的蓝莓示范基地,投资近800万元开发建设,目前已完成建设面积538亩。基地于去年建成投产,主要种植有绿宝石、兔眼、奥尼尔、密斯提、钻石等优质蓝莓品种。

图为果农喜获丰收,乐开怀。谢次娣 摄图为果农喜获丰收,乐开怀。谢次娣 摄

  据基地相关负责人介绍,按照单株均产2公斤、每亩定植300株计,亩产可达600公斤。以市场收购价100元/公斤计,亩产值可达6万元,刨除每亩2万元的综合成本,每亩利润达4万元左右,扶贫效果明显,经济效益可观。目前,基地已带动建档立卡贫困户26户108人脱贫。

  “桂林产业扶贫抓出了新特色,全市贫困地区依托自然资源禀赋,深度挖掘潜力,坚持市场导向,优化资源配置,产业结构日趋优化,打造出了多种特色产业扶贫模式。”广西壮族自治区人大常委会副主任、中共桂林市委书记赵乐秦称。

图为雁山区特色养殖业。李康 摄图为雁山区特色养殖业。李康 摄

  赵乐秦介绍,桂林适应市场需求,因地制宜调整产业发展模式,打造出了“富硒农业+扶贫”、“超级稻+扶贫”、“生态循环农业+扶贫”、“旅游+扶贫”、“光伏+扶贫”、“电商+扶贫”等特色产业扶贫模式,100%的贫困村、70%的贫困户有了特色支柱产业,贫困地区发展动力更加强劲。

  目前,桂林市制定了《桂林市2018年产业扶贫工作计划》《桂林市旅游扶贫以奖代补暂行办法》,进一步完善产业扶贫规划、政策措施,并切实加强产业发展指导,桂林葡萄获国家农产品地理标志登记保护认证,永福县“罗汉果生产全程机械化示范基地建设项目”通过自治区审核,荔浦县创新集装箱循环水生态养鱼模式以及各有关县区建立起红色教育—赏花基地—农家乐旅游线路,走出了产业扶贫新路子。

图为临桂区林下种植业。杨浩 摄图为临桂区林下种植业。杨浩 摄

  桂林市扶贫办官员介绍,该市通过完善政府与金融机构对接、信息征集互联共享、服务保障、风险补偿等机制,确保有贷款意愿的贫困农户都能“应贷尽贷”“应贴尽贴”,累计为3.4万贫困户发放小额贷款余额13.3亿元。

  为增加贫困村村集体收入,该市为每个贫困村分别投入20-50万元的村集体经济发展扶持资金,通过购买固定资产出租、委托脱贫经济组织经营分红、投资种养基地自主经营等模式实现村集体收入稳步增长。全市499个贫困村村村都锁定了受益项目,60%以上的村已完成了资金投入和项目建设。

图为荔浦县光伏发电产业。周俊远 摄图为荔浦县光伏发电产业。周俊远 摄

  官方介绍,2017年,桂林市新增自治区级(核心)示范区14个,获评自治区五星级示范区3个,各级示范区增至186个,数量居广西第一。该市新认证“三品一标”产品20个,永福罗汉果入选首批中国特色农产品优势区名录,永福龙江乡、灵川小平乐村成为全国一村一品示范村镇,资源县跻身国家有机产品认证示范县。桂林市产业富民工作经验在全区推广,农民增收居全区前列。

  据官方统计,2017年,桂林市共实现74988名建档立卡贫困人口脱贫,96个贫困村摘帽出列。全市贫困人口减少到15.5万人,贫困村减少到290个,贫困发生率下降到4.1%。

  “当前,脱贫攻坚工作已经进入决战贫困、决胜小康的新阶段,进入啃硬骨头、攻坚拔寨的关键时期。”赵乐秦介绍,今年,桂林市扶贫攻坚任务计划要确保龙胜、资源2个重点县摘帽,164个贫困村出列,6.5万贫困人口脱贫。(完)