中新网广西新闻7月13日电(记者 黄艳梅)广西南宁市今年深入推进“互联网+不动产登记”改革,打造了南宁市“24小时不打烊”的不动产登记“南宁模式”,实现不动产登记效率大提升,为群众带来快速便捷的办证体验。南宁市不动产登记改革成效获原国土资源部肯定,被评价为“真正意义上的不见面审批,或者是更高一级的最多跑一次”,并作为“南宁样本”在全国推广。

  7月13日,南宁市深化不动产改革新闻发布会举行,南宁市国土资源局党组成员、副局长马晓东在会上通报了南宁深化不动产改革有关情况。

  按照中共南宁市委、市政府的统一部署,2017年9月南宁市全面完成房、地登记职责的整合,南宁市国土资源局自主研发不动产登记“中间库”,打破部门间信息孤岛,实现房、地数据的交换和实时共享,实现不动产登记机构交易、审核一体化,办证流程从12个环节减少至5个,收件材料减少了68%,做到了真正意义上的“一个窗口收件、一套资料内部传递、一次性收费、一个窗口发证”。

  马晓东介绍,该局以数据共享为支撑,推出“互联网+不动产登记”新模式。一是首创“24小时不打烊”全自助办证登记模式。今年4月,创新推出“24小时不打烊”全自助办证登记服务,约61%的业务量可通过南宁市不动产登记综合服务平台(以下简称“平台”)全自助办理、即时办结,不再收取纸质材料,全流程无需人工干预。该模式上线以来,自助办结登簿超过11.7万宗,约占同期登簿总量的59.49%,业务日均登簿量由原来的1200宗提高至3000宗,是新模式上线前的2.5倍;自助业务即时办结率达100%。

  二是网上申办实现“最多跑一次”。今年5月继续推出“最多跑一次”办证登记模式。约34%的业务量可通过平台办理,登记机构网上进行审核,申请人自主预约时间、就近选择受理点、现场交件、缴费、领证,立等可取,从提出办证申请到打证领证,群众最多只需跑一次,为群众节约时间和交通成本的同时有效杜绝了黄牛倒号、卖号的现象。

  三是推出手机APP自助查档服务。今年5月同步推出手机APP自助查档服务,群众无需到受理点排队取号,可实现足不出户、随时随地使用手机进行自助查档,并通过平台下载、打印查询结果。推出自助查档服务以来,自助查档次数17万次,占查档业务总量的93.63%。

  马晓东介绍,为便民利民,该局在原有市民中心、青秀、园湖3个不动产登记受理点的基础上,增设江南受理点和光大银行2个合作服务点,受理点和服务点总数达6个,构建了“一点为中心,多点辐射”的不动产登记便民服务格局,为群众提供“多点布局就近办”的不动产登记服务。

  南宁市国土资源局分别在市民中心、青秀和园湖3个受理点设置了“实体经济企业专窗”,为实体经济企业办理不动产登记业务开辟绿色通道,对涉企业务实行依申请容缺受理、优先办理、专人负责,并提供预约上门服务,减小企业融资压力,降低市场运行成本。目前,南宁市涉及实体经济企业的各类业务,平均办理用时3.6个工作日,业务提速64%。

  此外,推进不动产登记与税务部门“一窗受理,并联办理”。南宁市国土资源局与市税务局已着手在不动产登记市民中心受理点打造登记、税务“一窗受理、并联办理”服务模式。届时,将实现不动产转移登记与税费缴纳“一套申请材料、一个窗口受理、业务并联办理”的一站式服务,进一步方便群众办理不动产登记业务。

  马晓东称,下一步,南宁市国土资源局将持续深化“互联网+不动产登记”模式,加快不动产登记存量数据整合工作,力争年内完成全市各县(区)存量数据整合任务,推进全市(含县域)范围内不动产登记数据联通,实现全市(含县域)范围内不动产登记业务同城通办。此外,积极推动与住房、教育、公安、民政等多个部门的数据互联共享, 形成普惠、便捷的信息惠民体系。

  据悉,今年6月12日在全国不动产登记窗口作风问题专题整治工作动员部署会上,南宁市国土资源局作为全国6个典型发言单位之一在会上作发言汇报。南宁市不动产登记改革取得的成效,被广西壮族自治区国土资源厅定义为“南宁模式”,将在全区全面推广。(完)