正义网百色7月13日电(通讯员 文玉丹)广西三男子身着假警服通过“搜家”、“扣压赃款”的方式,轻而易举从被害人家中“扣押”3万元现金。近日,广西壮族自治区百色市右江区检察院对3名犯罪嫌疑人作出批捕的决定。

  2018年5月初,胡某从旁听说租住在百色市右江区某出租房的曾某去年通过诈骗得手几百万,于是其向杨某、姚某提议道:“我们去买保安服穿,让曾某误以为我们是警察对他所租住的房间进行搜查,如果搜到钱我们就要,他不给我们就报警。”三人一拍即合,立马准备警服、白手套、平光眼镜等道具。

  三人驱车来到曾某出租屋楼下,姚某留在车上接应,由胡某和杨某对曾某的家进行“搜查”。此时曾某家中只有其妻子黎某及女儿,“我们是南宁市青秀区公安局的,你老公曾某有民族资产解冻诈骗嫌疑,现在要对你们家进行调查,请你配合。”黎某看胡某二人身穿警服,头戴警用便帽,手里还拿着一本登记簿,便赶忙让二位“警官”进入家中。

  在“搜查”过程中,杨某假意对照户口本在登记簿上登记黎某的家庭情况。通过“搜查”,胡某在衣柜中找到了3万元现金。“现在我们要把这些钱拿回局里做调查,如果你有什么意见的话,可以到局里找我们。”二人向黎某告知要将3万元拿走,同时杨某还装模作样给黎某留下来一个假的联系方式。之后,三人坐车扬长而去。在从百色往凌云方向逃窜的途中,三人平分了这3万元。

  胡某等人归案后,此案被移交到右江区检察院审查。承办检察官认为,犯罪嫌疑人胡某、杨某、姚某冒充警察进行招摇撞骗,获取赃款30000元,3人行为涉嫌招摇撞骗罪,遂对3名犯罪嫌疑人作出了批捕的决定。