航拍凌云县伶站瑶族乡那利搬迁安置点。 米儒聪 摄航拍凌云县伶站瑶族乡那利搬迁安置点。 米儒聪 摄

  中新网百色7月13日电(黄艳梅 米儒聪)广西百色市凌云县伶站瑶族乡陶化村弄新屯建档立卡瑶族贫困户韦小弟最近是“家有喜事精神爽”,他与同村71户贫困户告别大石山区,集中落户到了位于凌云至百色二级公路边的那利易地扶贫搬迁安置点。

图为搬迁户搬家具入住新居。 米儒聪 摄图为搬迁户搬家具入住新居。 米儒聪 摄

  7月13日是韦小弟喜迁新居的第一天。“老房子生活环境不好,山高路远。现在,我终于如愿住上了宽敞明亮的房子。感谢党和政府的扶贫政策,让我们搬出了贫困落后的大石山区。”韦小弟说。

  陶化村是典型的石漠化地形,缺水、缺土地,资源匮乏,自然条件恶劣,是凌云县脱贫任务较重的瑶族村。新修建的伶站瑶族乡那利搬迁安置点,交通便利,小区内水、电、路、亮化、绿化等基础配套设施建设完整。

图为凌云县伶站瑶族乡那利搬迁安置点的百家长桌宴。 米儒聪 摄图为凌云县伶站瑶族乡那利搬迁安置点的百家长桌宴。 米儒聪 摄

  中共凌云县委常委、宣传部部长、副县长黄凤萍介绍,为帮助搬迁贫困户实现“搬得出、稳得住、能致富”,该县计划大力发展林下土鸡(蛋)养殖产业,搬迁群众既可以与龙头企业合作,为龙头企业代养土鸡,也可以到龙头企业的土鸡饲料加工厂、屠宰场打工等,尽可能让那利安置点194名劳务输出人口能在家门口就业、创业,获得收入。

  黄凤萍介绍,凌云县还将大力推动就业创业。一是成立陶化村劳务输出协会,为村民提供岗前培训、技能培训、职业指导、就业推荐、政策咨询、维权支持等服务,进一步提高搬迁群众劳动技能,拓宽搬迁群众就业渠道,加大劳务输出力度,增加搬迁群众劳动收入;二是引导具有一定劳动技能搬迁对象到工业园区内的通鸿水泥厂、碳酸钙厂、永和冶炼厂、好石石场、九民大坝葛根种植基地等进行就业,转变就业方式,从事第二、第三产业,转移劳动力脱贫致富;三是对创业的搬迁群众,从资金和政策上予以大力支持。

  连日来,除了陶化村的贫困瑶胞喜迁新居,凌云县朝里瑶族乡、沙里瑶族乡、逻楼镇的191户贫困户也搬进了新家。几个易地扶贫搬迁安置点张灯结彩,搬迁群众忙着贴对联、安家具,整理内务,大家还在新房门前摆起长桌宴,热热闹闹地庆祝搬新家。

图为帮扶干部和搬迁户合影。 米儒聪 摄图为帮扶干部和搬迁户合影。 米儒聪 摄

  广西是集“老、少、边、穷”于一体的典型区域,是中国脱贫攻坚的主战场之一。广西壮族自治区移民工作管理局介绍,按照计划,2016年至2018年,广西计划搬迁安置建档立卡贫困人口70万人,其中2016年至2017年已搬迁贫困人口62万人,今年将搬迁8万贫困人口。(完)