众所周知,我国一直以来都非常重视枪支管理,且有法律明文规定,除了取得持枪资格允许佩带和使用枪支的特殊人员外,其他任何个人都不得私自拥有枪支弹药。但在现实生活中,仍然有很多人酷爱枪支,然而这种侥幸心理稍有不慎将会触犯法律,轻则将被处以治安处罚,重则将被刑事拘留,同时也会对社会和家庭带来很大的安全隐患。 

  (网络配图)

  近日,全州县石塘镇一男子就因为涉嫌非法持有枪支被送进了班房,当警察对其进行讯问时,该男子称自己持有枪支的目的竟是为了家里“防贼”,理由看似合理,但并不合法。

  今年神剑3号”专项行动开展以来,全州县公安局石塘派出所按照县局党委的要求和部署,积极做好缉枪治爆专项行动宣传工作,广泛收集涉枪涉爆有关线索,严厉打击涉枪涉爆违法犯罪行为,坚决将涉枪涉爆的隐患苗头消除在萌芽状态,有效维护了辖区社会治安稳定。

  2018年7月2日晚,石塘派出所民警在工作中获悉,石塘镇双坪村委堰水坪村有人疑似非法持有枪支,民警立即将该情况向所领导汇报,接报后,副所长邓建华带领民警曹榕、蒋建全等人对该线索进行核查。通过缜密调查,民警发现该村村民蒋某有重大嫌疑。随后民警立即对嫌疑人蒋某的住房进行了依法搜查,并当场在蒋某家中查获射钉枪一支及射钉枪子弹、铁砂若干。

  经查,犯罪嫌疑人蒋某,男,57岁,系石塘镇双坪村委堰水坪村村民。经审讯,蒋某对非法持有枪支的犯罪行为供认不讳。据蒋某交代,为了家里防贼,随后购买装修用的射钉枪,然后私自改装成可以击发并且具有一定杀伤力的枪支后经桂林市公安局物证鉴定所鉴定,蒋某非法持有的枪支可以正常击发,属火药类枪支。

  目前,蒋某已经被依法逮捕,等待他的将是法律的严惩。

  在此,全州公安号召广大群众行动起来,积极向警方提供非法持有、私藏枪支、弹药等违法犯罪线索,警民携手严打各类违法犯罪活动,共创和谐、安定的社会治安环境。

  普法时刻

  根据《中华人民共和国枪支管理法》规定中所称的枪支,是指以火药或者压缩气体等为动力,利用管状器具发射金属弹丸或者其它物质,足以致人伤亡或者丧失知觉的各种枪支。利用气瓶、弹簧、电机等形成压缩气体为动力、发射金属弹丸或其他物质并具有杀伤力的仿真枪,具备制式气枪的本质特征,应认定为枪支,并按气枪进行管制处理。

  根据我国《中华人民共和国治安管理处罚法》规定:非法携带枪支、弹药、或者弩、匕首等国家规定的管制器具的,视情节可处警告、罚款或拘留。

  根据我国《刑法》第一百二十八条违反枪支管理规定:非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。