对于有些车主来说

  12分是远远不够扣的——

  不礼让行人记3分

  开车打电话,记2分

  不按规定使用灯光,记1分

  ……

  一不小心分数就被扣光了

  好消息!好消息!

  柳州交警率先在全区推出“学法免分”措施

  非现场查处的道路交通违法行为

  可通过学习和考试

  对一起记分分值为3分(含)以下

  未处理的交通违法做免记分处理

  一年最多可免9分

  昨日,我市交警部门推出道路交通违法“学法免分”新措施,驾驶人可以通过学习和考试,对一起记分分值为3分(含)以下未处理的交通违法做免记分处理。目前,此措施已经开始试行。

  什么情况可以使用“学法免分”?

  “学法免分”适用于持有柳州市籍驾驶证的驾驶人,对本人名下的桂B牌非营运小型客车,在本市范围内(含五县)发生的非现场查处的道路交通违法行为进行处理。

  在一个记分周期内,记分未达到12分的驾驶人,可以参加交通安全法律法规及相关知识的学习和考试,考试合格后,可以对一起记分分值为3分(含)以下未处理的非营运小型客车非现场交通违法做免记分处理。

  免分考试题目从系统中随机抽取组合,题型为判断题和单项选择题,共50道题,需在45分钟内完成。90分(含)以上为合格,考试合格后15日有效。考试未合格的或者合格后失效的,可重新参加考试,考试的次数不限。

  申请“学法免分”需要符合哪些条件?

其一,持柳州市籍驾驶证的机动车驾驶人;

 

其二,登记在本人名下的桂B号牌非营运小型客车;

 

第三,在柳州市范围内(含五县)发生的电子监控设备记录,且按照相关法律法规规定,单项违法记分分值为3分(含)以下的道路交通安全违法行为;

 

其四,驾驶人在其驾驶证一个记分周期内,允许有三次申请“学法免分”的机会,仅适用于其名下的车辆。

  哪些情况不能进行“学法免分”?

  例如:

  现场查处的道路交通安全违法行为;

 

  单项记分值大于3分的非现场交通违法行为;

 

  驾驶证为实习期或处于暂扣、注销、吊销、逾期未换证、交通事故未处理、违法已处理但未缴款等非正常状态情形。

  特别提醒

  参与考试的驾驶人,必须使用有前置摄像头且功能完好的手机,以便进行人脸识别。学习过程中需要保证网络正常连接,考试合格后需要手动选择一条未处理的非现场交通违法记录,按提示完成免分操作,系统不会自动进行处理。“学法免分”清分处理成功后,该起违法的罚款仍须正常缴纳。

  如何使用“学法免分”功能

  请留意柳州交警发布的相关信息

  “学法免分”这个交通违法处理方式

  引起了读者的广泛关注

  不少读者发表了自己的看法

  网友看法

  @萝卜:好措施,这样可以加强学习交通安全知识,避免在犯类似的错误。

  @黑虎:不是柳州市籍驾驶证的可惜了,希望新措施能够扩大,让更多人受益。

  @爱闹又任性:罚责有方。

  @肥仔:好好好,有改过自新机会,举手赞。

  @あ:给柳州交警点赞,棒棒哒。

  @潘哥哥:这操作666。很多人都是考完试就忘了,应付考试而已,其实开车还是得自己记好交通法规,利人利己。

  对于“学法免分”这个新措施

  你有什么看法?

  欢迎留言和发布君分享你的看法

  来源:记者 张威  通讯员 韦晓冰