本报讯(记者 赵金玲 通讯员 黄莉)前汛期结束,南宁气象台预计,后汛期(7—9月)属于偏差年景,总降雨量比历年同期偏多一至两成,今年影响南宁的台风有3~5个,接近常年。

  据了解,今年进入前汛期以来(4月1日—6月28日),全市平均降水量506毫米,较常年同期偏少41毫米,偏少幅度为6.8%。降雨有时空分布不均匀、强对流天气频繁的特点。

  前汛期结束,后汛期来临。南宁气象台预计,南宁今年后汛期(7—9月)总降雨量大部在500~700毫米(接近或超过年降雨量的一半),比历年同期偏多一至两成。其中,主要降雨集中在7—8月,预计在7月下半月有一次强降雨集中期,可能会造成极端降水及洪涝。据悉,南宁有“七下八上”的说法,也就是在7月下半月到8月上半月之间,容易引发洪涝灾害,因为6月降雨的增多,使得江河水库接近或超过警戒水位。另外,预计今年影响南宁的台风有3~5个,接近常年。最后到来的台风或在10月中下旬出没,比常年偏晚。秋季台风因有冷空气的参与,强风暴雨的表现将更加突出。

  相关新闻

  西江中下游干流可能出现超警洪水

  本报讯(记者 赵金玲)昨日,记者从自治区水文水资源局了解到,7月份桂江、西江中下游干流等可能出现超警戒洪水,部分中小河流可能出现10~20年一遇洪水。

  据了解,6月份全区面平均降雨量为221.9毫米,比历年同期偏少17.9%,各主要江河来水量与历年同期相比,除右江隆安县河段偏多144.5%、左江崇左河段持平外,其余江河偏少11.6%~78.1%,其中洛清江偏少最多。

  根据水文要素演变规律及降雨数值预报,自治区水文水资源局预计7月份,桂江、洛清江、西江中下游干流、南流江、桂南沿海诸河等将可能出现超警戒洪水,部分中小河流可能出现10~20年一遇洪水。因此,7月份防汛重点为桂北、桂西及桂南沿海地区河流,特别是桂江上游、南流江及桂南沿海诸河,需关注这些区域沿江低洼地带及涉水生产等的防洪安全。另外,桂西及桂南沿海地区需重点防范局地强降雨引发的中小河流洪水、城镇内涝、山洪及泥石流等灾害。