“状元”“第一”

  “一本上线率创新高”

  ……

  这几天,

  随着2018年高考成绩陆续公布,

  各地不少学校发出高考喜报,

  高分学霸们又一次进入人们的视野 。

  部分学校喜报在微信群朋友圈转发

  媒体宣传“第一名”

  此前,在2018年全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议上,教育部部长陈宝生明确,各地严禁宣传“高考状元”“高考升学率”,一旦发现严肃处理。但从实际情况看,不少媒体、学校依然在违规宣传“高考状元”等。

  违规现象:变相晒“状元”

  近日,记者在微信朋友圈和网站上看到,不少媒体、学校违规宣传高考成绩、“高考状元”的现象依然存在。还有一些媒体平台和学校网站的信息,乍看之下确实没有出现“高考状元”“高考升学率”等字眼,取而代之的是“学霸”“最高分”“第一名”“高分天团”等字词。

  网络图片

  6月24日,桂林一微信公众号以“厉害了!桂林二附要逆天了!”为题,发布“广西师范大学附属外国语学校2018年高考再创辉煌!”“XX同学高居2018年广西高考文科榜首”“2018年高考文理合计一本率再达97.44%”等信息。

  6月25日,我区某报一微信公众号刊发了“今年高考,他们名列前茅!广西这些优秀考生是如何‘炼成’的”一文,以“排在最前面”“成绩领跑全区文科考生”等名义,专访几名广西“学霸”。

  在柳州,也有不少类似的现象。高考成绩公布后不久,有人在朋友圈传出了位于柳南区城站路的一所高中的髙考成绩:“XX同学以700分获得柳州市理科状元,XX同学以661分获得柳州市文科状元”“理科一本上线894人,一本上线率达90.4%;文科一本上线225人,一本上线率达94.5%”等。无独有偶,有人通过网络晒出了城中区高新路一高中的高考成绩:“理科状元实考分699分全区第一:XX同学”“一本率及人数广西第一: 91%、1410人”等。

  社会声音:如此炒作宣传危害大

  对于高考成绩的违规发布,炒作“高考状元”的现象,我市教师、家长、心理专家有何看法?记者分别进行了采访。

  市一中副校长周孝明说,我们的宣传应注重为目标而奋斗的过程,对一名学生的评价,也应综合看他高中三年的表现。今年,有相关文件已明令不许炒作宣传“高考状元”,连广西招生考试院发布的一分一档表都没发前十名,高考成绩分数条也不发到学校了,但网上、朋友圈里还是流传广西前十名“高考状元”的名单,也不知消息源的真假。

  广西招生考试院发布的一分一档表从第11名公布

  其实,“高考状元”的获得是有偶然性的,在尖子生层面,谁都有可能当上“状元”。如果一次考试就加以炒作、大肆宣传,对“状元”本人今后发展不利 ,对其他学生也是个打击,毕竟他们还是未成年人。

  网络图片

  余潇是市钢一中的心理教师,她说,过度宣传“高考状元”会造成负面影响 ,首先是“高考状元”本人,下次如有一次考得不好便感到压力;其次,对于其他同学来说,“状元”便成了“别人家的孩子”,如果父母拿来比较,说人家做得到,你为什么做不到?让一些本身已做得很好的孩子觉得委屈。之后,这孩子或许会为了讨好父母、老师而学,但感觉不到学习本身的乐趣。这就是一些学生考上重点大学后得过且过的原因之一。我们要引导学生成为最好的自己,让他发挥所长,带着自豪感、有兴趣地去学。 市教科所心理教研员韦献华也指出,“状元”谁都想当,但只有一个,获得“状元 ”有相当一部分随机性,如果过度宣传、发布,会让老师们倍感压力,这点她在各个学校指导心理教研活动中就可感受到。

  家住中山西路的唐女士今年家有高考生,她不主张炒作“高考状元”:“ 我女儿今年在一、二模中就考得不错,但高考没考好,近日她在微信上看到一些有关高考成绩的信息,尤其是‘状元’的宣传后,心情变得低落,让人担心。”

  权威回应:不主张不允许

  记者把高考成绩发布中的违规现象向市教育局反映后,相关负责人表示,我市教育部门一直以来都不主张也不组织对“状元”“高考升学率”进行大肆宣传,同时也要求学校不要进行这种宣传。

  面对这样的大肆宣传,

  你怎么能看?

  当然,各种“喜报”之间,也有“清流”。北京市十所中学针对网上流传的 “2018年北京高考理科平均分前十名学校”,发布联合声明:不炒作高考状元,不炒作高考排名。

  也有网友发表了自己的看法↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  各位柳州发布的读者们,

  你们怎么看呢?

  欢迎在下方留言,

  说出你们的想法~

  来源:柳州日报、柳州晚报记者、人民网、中青报

  市委宣传部主管 柳州日报社主办

  柳州发布 ID:gxlzrb

  柳州日报社新媒体中心出品