腐竹,是很多柳州人的爱!

  炒菜也要炒个腐竹炒肉

  就连打火锅都少不了腐竹

  然而一些不法人员为了生产出

  色泽更好、保存时间更长的腐竹

  竟然动起歪脑筋

  往腐竹里面添加有毒的“吊白块”

  6月20日上午,就有这样的一名不法人员因涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪在柳北区人民法院出庭受审。

  庭审现场 ▲

  据了解,今年42岁的被告人覃某只有小学文化,来自贵港市平南县,暂住柳北区。2017年11月7日,柳北区食品药品监督管理局在柳北区长塘镇长塘村一组覃某的腐竹加工作坊进行现场检查时,发现其加工作坊内生产的腐竹制品添加了有毒、有害物质,并查获腐竹成品一批。经抽样鉴定,这些腐竹样品中检出“吊白块”成分,检验结论为不合格。随后,柳北区食品药品监督管理局将该案移送至公安机关审查处理。

  2017年11月24日,覃某因涉嫌生产、销售有毒、有害食品罪被市公安局柳北分局抓获归案。归案后,覃某对自己的违法犯罪事实供认不讳。他说,添加吊白块可以使豆浆变白,做出来的腐竹品相好,容易卖得价钱。

  公诉机关指控,被告人覃某在未办理营业执照、食品生产许可证等相关证照的情况下,以柳北区长塘镇长塘村一组作为加工地点,购进大豆以及相关生产设备私自生产腐竹用于谋利。为保证生产出的腐竹保存时间长、颜色好,覃某在明知“吊白块”为国家明令禁止添加的情况下,仍在生产腐竹的过程中掺入。

  公诉机关表示,被告人覃某在生产过程中违法掺入非食用物质,其行为已经触犯《刑法》,应当以生产、销售有毒、有害食品罪追究刑事责任。面对指控,覃某当庭认罪。覃某表示,他是在案发前三四个月开始在自己的无证小作坊生产腐竹的,之前并没有放“吊白块”,直到去年11月6日才往腐竹里添加“吊白块”。

  “我知道不应该添加‘吊白块’的,但又抱着侥幸心理,以为加一点点,量比较少,应该没什么问题。”在谈到为何要往腐竹里面添加“吊白块”时,覃某辩称,由于他有事停了一段时间没生产腐竹,再次开工时发现锅头有点黑,担心做出来的腐竹不够白,于是便加了一些。他说,自己生产了200斤左右含“吊白块”的腐竹,已经卖给农贸市场的摊贩,得了1300多元。

  量刑方面,公诉机关希望法院根据被告人覃某的犯罪事实、情节以及悔罪认罪态度进行依法判处。对此,覃某表示,案发后自己积极配合食药监部门和公安机关调查,生产有毒腐竹的量也比较少,并且认罪态度好,请求法院对其从轻处罚。

  该案将择日宣判。

  来源:记者 付华周 通讯员 兰钰烨

  市委宣传部主管 柳州日报社主办

  柳州发布 ID:gxlzrb

  柳州日报社新媒体中心出品