自6月16日下午开始,多段“桂林城管打死商贩”的视频在桂林朋友圈和微信群里流传,并引发热议,且直至今日热度仍旧未减。

  现场视频显示,一位身着灰色衣服的老人躺倒在路中央一动不动,他身旁的路边有一排随意摆放的青菜摊点,老人倒地后瞬间引来多名群众前来围观。关于事件的真相,众说纷纭,更是有流传“城管打死人了”。

  基于这一情况,平乐警方介入调查,并还原真相。

  事实真相

  据平乐警方通报称,6月16日早上,在平乐县新安街木材巷开展城市管理综合执法行动中,执法人员依法对违章占道经营,阻塞通道的行为人进行处置并劝离现场

  整治过程中,执法人员要求摊贩不要在此处占道经营,对不听劝阻者,暂扣物品。随后,两名被暂扣物品的人员反复纠缠执法人员,唆使其他摊主一起阻拦执法车辆前进

  其中一名不明真相的老人被推到执法车前,挑唆欺骗老人以下跪、平躺的方式阻止执法车前进,引发大量群众围观,并散播“城管暴力执法打死人”的言论。

  执法人员当即拨打110、120报警,民警和医护人员赶赴现场后,及时维护现场秩序,对老人开展检查。滋事人员仍然阻挠医护人员将老人运送到医院检查救治,引发现场混乱。

  平乐县人民政府相关领导及时到达现场,对老人家属进行劝说,并安排人员将老人送往医院进一步检查。

  家属同意县人民政府处置方案,表示将做好老人和其他亲属的思想工作,不轻信旁人挑唆,不做出违法之事。

  真相虽已明了

  但事情还未真正结束

  后续处理

  公安机关于6月17日分别在平乐县大市场、马河市场将嫌疑人周某某(女,55岁),王某某(女,41岁)抓获。

  经讯问,嫌疑人周某某、王某某供述了6月16日在县城新安街木材巷妨碍城管执法人员依法执行职务的事实,涉嫌妨害公务罪

  此外,基于该事件具有较大社会影响力,且社会教育价值较高,平乐县公安局出具了“关于敦促‘6.16’平乐县平乐镇新安街木材巷妨碍执行职务嫌疑人投案自首”的公告,具体内容如下:

  2018年6月16日,平乐县平乐镇新安街木材巷发生一起妨碍城管执法人员依法执行职务案件,严重扰乱了社会管理秩序,造成了恶劣的社会影响,触犯了国家法律。

  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条第(二)项、第(四)项之规定,有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款:

  (二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;

  (四)强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

  根据《中华人民共和国刑法》第二百七十七条之规定,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

  本着教育挽救的原则,公安机关责令参与了2018年6月16日平乐县平乐镇新安街木材巷妨碍国家机关工作人员依法执行职务的相关人员,即日起七日内主动到公安机关投案自首,对拒不自首者将依法从严从重惩处。凡自首人员,依法可从轻、减轻或者免除处罚。

  公安机关号召广大群众积极举报参与妨碍国家机关工作人员依法执行职务的违法犯罪行为,经查证属实的,公安机关将视情给予奖励并为举报者严格保密。

  举报电话:110

  平乐镇派出所:0773-7882442

  周警官: 13878360080

  黎警官:13768705080

  特此通告

  平乐县公安局

  2018年6月19日

  无规矩不成方圆,无法国难以治

  纪律和法度,每一个人都应自觉遵守!

  资料来源:平安平乐