中新社北海6月20日电(记者 林浩)广西壮族自治区副主席、公安厅厅长胡焯20日通报,今年以来,广西以南宁、桂林、北海三市为重点,组织开展“神剑3号打击传销犯罪雷霆行动”,共立案586起,同比上升175%,刑事拘留1638人,冻结涉案资金11.54亿元人民币。
  广西打击传销工作现场推进会当天在北海市召开,胡焯在会上作上述介绍。其中,南宁、桂林警方对“兵道”传销集团开展收网,抓获团伙全部核心骨干35人;北海市打掉组织严密的“战狼军团”“东家军”两个传销体系;河池市组织警力在全国9省(自治区)对湖南御中原公司网络传销案进行收网,冻结涉案资金5300余万元。

  今年4月,中国国家市场监督管理总局发文指出,打击传销工作形势依然十分严峻,并确定一批2018年传销重点整治城市,其中,广西南宁、桂林、北海3地在列。

  对此,广西工商局局长冯学军表示,广西已制定印发《南宁、桂林、北海三市打击传销违法犯罪专项整治工作方案》,并开展专项督查。目前,南宁市将涉传人员纳入社会信用体系“黑名单”,公开曝光,限制其高消费;桂林市以临桂区为重点,实施划片区清查;北海市开展为期三个月的打传专项行动。

  但是,随着传销活动的隐蔽性和欺骗性的增强,广西打传形势仍然严峻。

  广西壮族自治区副主席李彬称,接下来,广西将建立传销犯罪监测预警平台,以“破大案、挖源头、捣窝点、摧网络”为主攻方向,对团伙实现全链条打击;并通过推进“无传销社区(村)”建设,建立“反洗脑”宣教室,加强对“不作为”行为问责等方式,遏制传销犯罪蔓延势头。(完)